穆棱市人民检察院:举办法治副校长、未成年人公益诉讼观察员双聘仪式

 



  8月2日上午,为进一步推进未成人检察工作,拓宽未成年人公益诉讼保护渠道,延伸未成年人保护触角,穆棱市人民检察院联合市教育体育局举办“法治副校长与未成年人公益诉讼观察员双向聘任仪式”。
 

  仪式上,党组成员谭少武宣读了《穆棱市人民检察院未成年人公益诉讼观察员管理办法(试行)》,对未成年人公益诉讼观察员的职责和重点领域进行了解读;副局长袁孝彦也对三年来穆棱市人民检察院法治副校长工作予以肯定和认可。穆棱市人民检察院领导班子成员、全体员额检察官及部分检察官助理被辖区内28所学校聘任为法治副校长,同时,穆棱市人民检察院又聘请了对口学校的28名教师作为未成年人公益诉讼观察员,并颁发聘书。
 

  “法治副校长”是教育管理的“助推器”;“未成年人公益诉讼观察员”是保护未成年人合法权益的新举措,旨在以未成年人公益诉讼观察员为切入口,加强对未成年人合法权益保护,让教育系统成为开展未成年人检察公益诉讼的“外援”。
 

  此次聘任的28名未成年人公益诉讼观察员均为市中小学及幼儿园分管校园安全的工作人员,将以“观察员”的身份积极参与到未成年人公益诉讼工作中来,针对校内和校园周边涉及公共安全及未成年人人身安全的问题提供有价值的线索,为未成年人公益诉讼精准助力,既做智囊团,又做监督员。
 

  会上,通过与观察员代表交流,获得学校及周边可能存在的损害未成年人利益的相关线索3条。
  下一步,穆棱市人民检察院将与观察员强化联系,加强指导,对反映的相关线索开展公益诉讼调查核实,不断深化未成年人公益诉讼的探索推进工作,在制度规范、程序设计、工作实效上下功夫,努力推动新时代未成年人公益诉讼工作取得新进展。
 
 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室