大庆检察“云”上出新招,保护未成年人交通安全

 


  近年来,大庆检察机关充分发挥智慧检务优势,打破空间限制和常规办案模式,通过“云”平台,让司法办案“面对面”、检察听证“零距离”。日前,大庆未检童心圆-杜蒙县检察院未检团队为进一步规范未成年人校园周边道路交通行为,切实保障未成年人交通安全,通过“杜检通”辅助办案平台,组织召开了两场远程公开听证会,会议邀请行政机关负责人、人大代表、政协委员、人民监督员远程参加。
 

案情回顾:
学校周边缺失安全标识
 
  杜蒙县检察院未检团队检察官在监督履职中发现,辖区两个边远乡镇学校周边路口交通安全标识不够健全,学生上学、放学期间,容易引发交通事故,侵害了未成年学生的生命健康安全。
 
 
“云”听证
让办案零距离
 
  在“云”听证会上,承办检察官介绍了案件的基本案情,并针对校园周边存在的交通安全隐患问题提出检察建议。
  听证员在认真查阅卷宗材料、听取检察官案情介绍的基础上,对案件争议焦点向行政机关负责人进行了详细询问,围绕案件事实认定、法律适用等问题进行评议。行政机关负责人就下一步如何履职作了表态发言。
  最后,人大代表、政协委员、人民监督员等听证人员充分发表了听证意见,一致同意检察机关督促相关行政机关履职的检察建议。
 
 
小小“屏幕”
让智慧检务深入“未检”工作
 
  据了解,杜蒙县检察院全面贯彻落实智慧检务工作,充分发挥检察技术优势,创新打造集“云听证”、“云告知”、“云具结”、“云宣告”、“云调解”为一体的“杜检通”辅助办案平台。本次对两个边远乡镇学校交通安全公益诉讼案件的听证、宣告、签字、送达等法律程序,就是通过“杜检通”辅助办案平台办理,不但快速,并且高效。同时,实现了信息化建设与未成年人检察工作的深度融合。
 
  人大代表 崔培武
 
  检察机关通过小小的“屏幕”,在有效提高工作效率的同时,减少了疫情传播的风险,充分发挥了检察科技力量,拉近了与边远乡镇的距离,实现便民利民的务实举措。
 
 
  政协委员 陈文秀
 
  检察机关能从实际出发,依法保护未成年人合法权益,在未成年人保护方面做出了很多的努力和尝试,值得学习和肯定。
 
 
  人民监督员 赵震
 
  此次听证会很有意义,检察机关的未成年人保护工作给我留下了深刻印象。要进一步加强和检察院的密切联系,在未成年人权益保护方面,全力以赴、全力支持。
 
  下一步,杜蒙县检察院未检团队将继续坚持“应听证、尽听证”原则,以技术赋能、以科技强检、以监督履职,不断把新时代未成年人检察工作做优做强,切实维护司法公信力和未成年人的合法权益。
 
 
 
 
 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室