共享涉税信息 汇聚保护合力|鸡西:为涉税企业合规经营提供“检察”方案

 


  “建立涉税信息共享和协作机制,堵塞了制度漏洞,为企业合规经营提供了‘检察方案’。”8月1日,在鸡西市检察院牵头召开的耕地占用税征收管理协作机制会签协调会议上,应邀参会的省、市人大代表纷纷表示,检察机关能动履职,确保了耕地占用税依法有序征收,既保护、挽回了国家税款,还为后续耕地占用税治理打下了基础。
 

  今年年初,根据最高检、黑龙江省检察院对加强国有财产保护、国有土地使用权出让领域公益诉讼检察工作的要求,鸡西市两级院积极能动履职,并以恒山区为试点进行专项工作推进。
 
  恒山区检察院在开展专项以及刑事案件审查监督中发现,辖区大量企业和个人违法占用耕地、林地等土地,进行非农业建设,但未依法缴纳耕地占用税。经报请鸡西市检察院同意,决定在全市开展耕地占用税公益保护专项监督行动。
 
  随后,鸡西市检察院成立了以检察长为组长的领导小组和工作专班,制定了《实施方案》,以辖区内农用地转用、临时占地等合法占用耕地为名进行非农业建设的单位和个人耕地占用税缴纳情况为工作重点,进行了专项清查。专项工作开展以来,截至目前,已立案14件,涉案金额3567万元,在各方的努力下,收缴追回耕地占用税款及滞纳金1764万元。
 
  为了有效遏制国有财产流失,保障鸡西地区耕地占用税应收尽收,鸡西市检察院联合各相关行政部门,召开了鸡西市耕地占用税征收管理协作机制会签协调会议。
 
  会上,鸡西市人民检察院就《鸡西市耕地占用税征收管理协作机制》的制定及有关工作情况予以说明介绍。各参会单位分别对鸡西市耕地占用税征收公益保护专项工作的意义和《耕地占用税征收管理协作机制》补充修改谈了各自的认识和具体意见。并在《鸡西市耕地占用税征收管理协作机制》印发文件审批单上进行会签。
 
  该机制以加强耕地占用税管理为目标,涵盖了涉税信息共享、纳税申报管理、涉税信息复核、税收司法保障等需要协作配合内容。
 
  “耕地占用税是国家税收的重要组成部分,建立耕地占用税协作机制,需要各相关负有涉税监管职责的行政机关一同努力。”据鸡西市人民检察院党组成员、副检察长高秀运介绍,通过畅通涉税信息传递渠道,协作配合,堵塞漏洞,使税款应收尽收,共同推进耕地占用税征管工作,合力守护国有财产和耕地安全,实现双赢多赢共赢。
 
  会后,鸡西市人民检察院、市税务局举行了“检税”精诚共治机制会签会议,共同签署了《关于构建“检税”精诚共治新格局的实施意见》,进一步构建新型检税合作联动格局,为全市经济高质量发展提供有力的法治保障和税收支撑。



 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室