能力作风建设年 | 鹤岗市兴山区人民检察院召开矛盾纠纷化解听证会

 


  “我深刻认识到了自己的错误,我对不起被害人!感谢检察官和听证人员给予的帮助和关心,让我深感温暖,我以后一定走好人生的每一步。”一起诈骗案件的犯罪嫌疑人郭明(化名)泣不成声地说道。
 
  7月28日,鹤岗市兴山区人民检察院第三检察部对一起诈骗案件举行公开听证。人大代表、政协委员、人民监督员、律师等人及申请人参加听证会。
 
 
  该案是发生在熟人之间的诈骗案件。2019年6月,被告人郭明(化名)以给被害人候某置换房源为名,骗取被害人候某房屋拆迁评估单(评估价格人民币43496元)和现金人民币15240元,房屋拆迁评估单被某某出售,诈骗得款被其挥霍一空。
 
  经审查,被告人郭明(化名)到案后如实供诉犯罪事实,并如实供述罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,系坦白,可以从轻处罚。被告人郭明(化名)在判决宣告之后,刑罚执行完毕以前,被发现其在判决宣告之前还有其他遗漏罪行没有判决,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条第七十条之规定,应实行数罪并罚被告郭明(化名)自愿认罪认罚,《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定可以从宽处理。
 
 
  听证会上,听证员表示,对郭明(化名)作出的处理,于法有据、于情有理,有助于犯罪嫌疑人回归家庭,促进社会和谐,并对检察机关“司法为民”的办案理念表示赞同。
 
  以公开促公正,以听证赢公信。兴山区人民检察院将“捕诉一体”办案机制同认罪认罚从宽制度深度融合,从受理案件后的阅卷审查、分析证据、依法讯问,到公开听证。各环节公开透明,让群众感受到了检察速度、司法温暖,同时也彰显了人文关怀。
 
 
 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室