治理“城市牛皮癣”,伊春市乌翠区检察院依法能动履职这样做……

 


  “居民委员会能否成为本案适格原告?检察机关可否支持居民委员会起诉?多个侵权人在同一楼道口张贴多份小广告,如何确定其责任?”
  7月13日,作为本案的支持起诉检察官,伊春市乌翠区检察院检察长陈明雷出庭支持居民委员会对3名乱贴乱画小广告的侵权人进行民事诉讼时,对案件争议的焦点进行了如是阐述。
庭审现场
 
  黑龙江省检察院、伊春市检察院、部分基层检察院民事检察部门相关领导、检察官旁听了庭审,乌翠区委宣传部、文明办、社区及热心居民40余人也旁听了庭审。
  3名被告当庭表示:贴广告时不知道是侵权行为,现在知道错了,愿意赔偿损失。原被告双方达成赔偿协议并当庭给付,1名被告还表示将联合同行公布统一服务电话,不再使用小广告的方式进行宣传。
 
能动履职服务大局
 
  伊春市是全国文明城,乌翠区是中心城区,区党委、政府、社会各界为之付出了巨大努力,非常珍惜这个荣誉。
  但有着“城市牛皮癣”之称的乱贴小广告现象却屡禁不止,影响了市容整洁和环境卫生,破坏了人民群众居住环境,是治理工作的难点。
  针对此问题,乌翠区检察院在广泛调研基础上,经依法充分研判认为,检察机关应当为守护地方发展环境能动履职,守护好伊春“全国文明城”这个荣誉,以胸怀大局的责任担当,为民司法。
  为此,该院将治理“城市牛皮癣”作为服务地方营商环境的重点工作任务来抓,纳入“四个体系”闭环运行管理,成立了由检察长担任组长的工作专班,明确责任分工,充分履行监督职能,依法强力推进解决乱贴乱画小广告侵权问题。
 
 
多管齐下推进工作
 
  为根治“城市牛皮癣”,乌翠区检察院开展了大量的调查取证工作,先后共调查楼宇140余栋,拍照取证8000余份,对发现的违法张贴、乱涂乱画小广告问题进行登记造册,梳理小广告联系电话150余个。
  在大量的取证工作之后,该院深入研究各部门职责及相关法律法规,统筹安排公益诉讼、民事检察部门依法履职,形成治理“城市牛皮癣”合力。
  工作中,公益诉讼检察部门对执法单位制发检察建议,建议对违法行为人进行行政处罚;民事检察部门支持居委会提起民事侵权诉讼,解决民事侵权造成的损害后果及修复赔偿等问题。
 
引“规”据“典”攻坚克难
 
  乌翠区检察院在办理案件过程中遇到了诸多“新题”和难点,但该院保持严谨细致、攻坚克难的工作作风,通过正确解读和适用民法典等相关法律法规破解难题,确保案件得到依法正确办理。
 
焦点之一  “居民委员会能否成为本案适格原告?”
 
  乌翠区检察院经逐级请示伊春市院、黑龙江省检察院第六检察部,确定本案应当依照民法典第101条关于“居民委员会、村民委员会具有基层群众自治性组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动”的规定,认定居民委员会拥有行使自我管理、自我教育、自我服务的权利能力和行为能力,具有基层群众性自治组织法人资格。
  居民委员会具有办理本居住地区居民的公共事务和公益事业的职责,居民委员会可以以自己的名义主张权利。
 
焦点之二  “检察机关可否支持居民委员会起诉?”
 
 
  乌翠区检察院深入贯彻落实省检察院关于全面激活支持起诉制度,找准支持起诉与优化营商环境、服务民营经济、保障民生、保护民利的契合点、着力点,不断谋划开辟支持起诉工作新领域,维护公众合法权益,促进社会公平正义,提升检察影响力和公信力。
  该院依据《民事支持起诉指引》的有关规定,在案涉小区居民没有成立业主委员会,也没有雇佣物业公司的情况下,针对违法张贴小广告的侵权行为人“游击”作案、调查获取侵权行为人侵权证据和被告身份信息等方面存在较大困难的实际问题,依法认定确有必要支持居民委员会起诉,共同维护伊春“城在林中,林在城中”的城市面貌。
  本案系黑龙江省检察机关首次适用民法典关于居民委员会作为民事诉讼主体条款的支持起诉案件,通过支持居委会起诉,为基层群众组织维护广大人民群众合法权益提供了有力支撑。
 
焦点之三  “多个侵权人在同一楼道口张贴多份小广告,如何确定其责任?”
 
  乌翠区检察院依据民法典第1171条关于“二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任”的规定,认为每张小广告都足以对整个楼道口墙面造成污损,想要恢复需要对整个楼道口进行全部清理粉刷,本案3被告依法应当承担连带责任,均应承担清理小广告、恢复楼道原貌的责任。
  为强化诉源治理,乌翠区检察院发出倡议,建议街道、社区等单位通过在楼区建立广告牌、便民服务箱等方式,让便民、合法的小广告规范、有序张贴,并向使用小广告的经营者发送公益短信,告知各界经营者,违法雇佣人员张贴小广告构成侵权,应当承担法律责任。
  乌翠区检察院办理此案实现了“办理一案、教育一片、治理一面”的办案效果。
 
 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室