【黑土地保护】鹤岗:履行公益诉讼检察职能保护黑土地守护大粮仓

 


  今年以来,鹤岗市检察机关紧紧围绕生态文明建设和美丽宜居新乡村建设目标,坚持问题导向,突出专项引领,深入推进黑土地保护。共收集案件线索21件,立案21件,制发诉前检察建议20件,移送涉嫌违法违规或犯罪案件线索3件。

动员部署坚持“一盘棋”
 
  该院将黑土地保护专项列为重点工作,成立检察长任组长的专项推进组,坚持重大问题亲自把关,重要案件亲自督办。及时召开专项工作推进会,做好安排部署和动员工作。
  组建工作专班,划分4个调查组和1个综合协调组,实行统一调度、统一指挥,专人专职专责推进实施。强化数据分析,制作工作台账,汇总梳理问题,集中讨论研判。
  强化技术支撑,为调查组专门配备2台办案用车、1台无人机以及执法记录仪等硬件设备。根据调查任务和推进情况,及时补充办案所需干警和技术人员,形成了两级院合力推进的工作格局。

工作推进实行“三步走”
 
  ——对农村面源污染问题开展“回头看”。对2020年“农村面源污染专项”中发现的农村生产、生活垃圾污染、养殖废弃物直排等问题进行回访,实现全市212个村屯全覆盖。经查,全市大部分农药经销商尚未执行农药包装废弃物回收制度,萝北和绥滨两县申请获得回收资金,由各乡镇政府组织回收。部分村屯的生活垃圾随意堆放问题出现反弹,畜禽养殖污染问题仍比较突出。因农膜可回收利用,农膜污染问题不明显。
  ——与鹤岗市财政部门对接。了解农业面源污染相关政策性补贴、补助和专项资金管理、使用情况。鹤岗市级各项补贴、资金尚未完全使用到位,未发现违法违规问题。
  ——对鹤岗市自然资源局进行走访调研。对表土剥离回收利用的相关情况开展专项调研,先后组织召开座谈会3次,派员到住建、国土和规划等部门查阅资料,对市区10余处建筑工地进行实地踏查,对表土剥离、表土入库存放、存储表土使用等环节进行深入了解,掌握隐患、问题及风险点,推动表土剥离问题整治,收集土地资源破坏和土壤污染领域案件线索。

落实注重“三结合”
 
  ——提高业务能力与专项培训相结合。针对专项工作所涉及领域的法律法规、政策文件和典型案例进行系统学习,重点围绕如何判断行政机关是否依法全面履职、如何收集有效证据和如何提出合理检察建议等方面内容,开展专项学习研讨,为下步工作提供重要参照。
  ——破解工作难点与研讨分析相结合。针对调查中遇到的难点和问题及时组织座谈,进行研讨分析,查缺补漏、交流经验,必要时,借助“外脑”,主动向行政机关的业务骨干、专项能手咨询请教,及时破解业务难题,实现沟通联络的常态化。
  ——提升工作质效与督促整改相结合。通过填写调查表、制作调查笔录和无人机拍摄等方式,做到证据固定工作的精准化、规范化。坚持“双赢多赢共赢”理念,通过诉前程序,督促行政主管机关对黑土地保护问题进行集中整治。督促乡镇政府对40余处农村生活垃圾及时组织清理,并设立垃圾临时存储点10余处。
  市检察院办理一起诈骗案件时发现,此案涉及破坏耕地问题。虽然破坏的5.234亩耕地并非全部为基本农田,不构成犯罪,但为保护生态、恢复耕地,市检察院指导基层检察院通过诉前检察建议,督促自然资源部门对耕地破坏后所形成的沙坑进行回填,对耕地进行了恢复;督促市林草局对1家生猪养殖户的废弃物直排,威胁饮用水源地的行为进行整改,对1家种植户的木耳菌袋进行清理。同坚持“三位一体”模式,深挖黑土地保护领域违法犯罪线索,将发现的3件涉嫌违法违规线索移送纪检监察和公安机关办理。
 



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室