当公开听证引入“专家咨询”:我一下子就听明白了!

 


  当事人:“政策就是这样,为什么我不能按这个政策计算工龄?”
 
  行政机关:“我局是完全按照国家的法律规定来为刘某某计算、核发保险待遇,其中并不存在任何错误的地方。”
 
  听证员:“专家解读后,我一下子就听明白了。”
 
 
 
  9月10日,哈尔滨市检察院就刘某某与哈尔滨市社会保险事业管理局基本养老保险核定检察监督一案组织召开公开听证会。
此案涉及到社会保险福利待遇的认定与发放,关系百姓的民生民情,而且涉及到的政策法规庞杂,对案件处理的专业化要求较高,为此,市院邀请了哈尔滨市人社局的有关专家到场,参与介入本次听证会并提出专业意见。在“专家咨询”的加持下,本次听证会实现了新的突破。
 

公开听证
融合民情民理与释法说理
 
 
  根据2021年《人民检察院行政诉讼监督规则》第47条规定:“人民检察院审查案件,应当听取当事人的意见,调查核实有关情况,必要时可以举行听证,也可以听取专家的意见。”
  为让申请人能够更加明晰法律的相关规定,以及社会养老保险制度的演变,进而实现争议的实质化解,市院行政检察部门举行了本次公开听证会。将刘某某一案中的核心争议焦点,即养老保险金视同缴费年限政策中规定的、如何计算养老金时间以及为什么如此计算等问题提炼出来,并有针对性的对这两个争议焦点及相关的政策背景、要义进行听证,通过听证员的提问、专家的解答,增加民众对案件处理结果的认同感,实现以案释法。
 
 
专家支持
解读政策更详尽
 
 
  “专家这么一解释,我就明白了”“通过专家的讲解,我们明白了视同缴费年限和养老保险金的起点计算问题,很清晰了。”听证员在专家对相关政策做出解释后纷纷由衷发出感慨。
  本案中,受邀专家对涉及到的相关法律政策进行了梳理与解读,经阐释:“对于退休职工的养老保险待遇相关政策的解读与理解,要本着尊重历史的原则进行解读。尤其是对于本案中涉及到的养老保险‘视同缴费年限’这一专业术语进行解读时,要结合当时国家的国情以及我们本省的实际情况来进行。另外,对于公民缴费年限以及缴费比例的计算,是严格的按照公民个人档案上的记载为依据,直接输入到计算机中由计算机进行全程的核算,出现错误的几率微乎其微。”除此之外,专家还对整个社会养老保险宏观政策的演变以及相关的背景进行了介绍,经过这一梳理,无论是在场的双方当事人还是听证员都对本案有了清晰的认识。
 
新的办案模式
消除“心结”与“法结”
 
 
 
  “为什么同样的工作经历,同样缴纳社会保险,我的工资比别人少这么多?”
  这是本案申请人刘某某心中最大的疑问,因此其自2018年10月办理退休手续后便开始向行政机关提出复议、向人民法院提起行政诉讼,要求撤销哈尔滨市社会保险事业管理局做出的《黑龙江省参加基本养老保险人员退休待遇核定表》。但屡次被驳回,不予支持,这使她心中的疑问越来越大,甚至成了困扰她多年的心结。通过本次公开听证,经过面对面的交流与质证、各方充分发表意见、专家进行专业解释后,彻底的解开了她心中的“法结”与“心结”,了解了为什么自己的养老保险待遇与他人的存在不同。
 
 
 
  “公开听证”+“专家支持”是新的《人民检察院行政诉讼监督规则》为检察机关进行行政检察监督提供的一种新的办案模式,为检察机关办理相关案件提供了一种新的思路。哈尔滨市检察院行政检察部门将会坚持推行这一办案模式,使之成为做实行政检察工作的一大法宝。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室