黑龙江克东:“河湖长+检察长”携手共护乌裕尔河生态环境

 


  8月18日上午,黑龙江省克东县检察院党组书记、代检察长王金辉联合克东县水务局等行政机关负责人一行,深入辖区内的乌裕尔河开展巡河活动,查看河道引排和水域环境情况。

 

乌裕尔河

  乌裕尔河作为克东县泄洪主要干道,今年进入汛期以来,日平均流量为50立方米每秒,负着三个镇、16个行政村和建业农场等泄洪重任,关系着流经的克东等6个县人民群众的生命财产安全。

 

  王金辉一行实地查看了乌裕尔河水质、河床、河道、河岸环境等情况,对河道内是否存在非法排污、非法采砂影响防汛行洪以及河道清淤等情形进行了重点巡查。

  在巡查中,该院商请齐齐哈尔市检察院技术部门携带无人机前来支援巡查。这也是该院首次开启的运用“无人机+”科技手段进行地空结合、人机结合、立体交叉“智慧”巡河新模式。 

  在王金辉的现场指挥下,技术人员按下操控钮,无人机“嗡嗡”升空开始对整个河段的河道垃圾清理、河道清淤、河道直排污水等情况一一巡查。

  巡河过程中,检察机关与水务局双方负责人进行了工作交流,对巡查中发现的涉环境污染问题一一进行标记,一一提出整改意见,一一提出落实举措。

  据悉,自“河湖长+检察长”工作机制运行以来,克东县检察院积极与县河湖长办沟通联系,会签《关于在检察公益诉讼工作中建立“河湖长+检察长”协作机制的意见》,主动将检察长巡河作为常态化工作积极落实,主动会同公益诉讼部门定期参与辖区内巡河检查工作。

  “下一步,我院将继续常态化开展检察长巡河工作,并结合黑土地公益保护,开展专项法律监督活动,积极回应并实现‘水更清、河更畅、岸更绿、景更美’的群众新期待。”王金辉表示,该院将积极履行公益诉讼检察职能,不断推动‘河湖(库)长+检察长’协作机制的落实,协调相关部门单位,督促积极履职,为克东县经济社会高质量发展贡献检察力量。

 

 



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室