鸡西市梨树区检察院为社区矫正人员上法治课

 



  “‘套路贷’‘软暴力’这个说法我还是第一次听说,原来即使没有动手打架,只要使用了相关言语威胁、恐吓什么的,都可能涉嫌违法犯罪呀。”鸡西市梨树区社区矫正人员刘某在听完扫黑除恶教育宣传后感叹道。
  据了解,梨树区检察院第三检察部联合区司法局、市戒毒所,对辖区内20余名社区矫正人员开展了“扫黑除恶”专项斗争警示教育宣传活动。
  在宣传活动现场,该院第三检察部执检干警介绍了扫黑除恶专项斗争的意义,讲解了梨树区扫黑除恶专项斗争中重点打击的十五类黑恶势力违法犯罪行为,并结合涉黑涉恶典型案例,告诫社区矫正人员要端正思想,服从管理,坚决与一切黑恶势力划清界限,不参与违法犯罪活动,如有漏罪的,要主动到公安机关投案自首、如实供述。
  会上,该院公开了举报方式和举报电话,动员社区矫正人员积极参与到扫黑除恶斗争中来,踊跃举报涉黑涉恶犯罪线索,敢于揭发黑恶势力,为营造安全稳定的社会环境做出贡献。最后,该院干警在了解矫正人员的犯罪原因、社区服刑相关情况后,对部分社区矫正人员进行了个别谈话教育,告诫他们要珍惜监外服刑机会,严格遵守社区矫正各项规定,远离黑恶势力,与黑恶势力划清界限,积极配合有关部门做好扫黑除恶工作。
  会后,社区矫正人员表示,这个宣传使自己对扫黑除恶专项斗争有了新的认识,并愿意积极配合相关工作,与黑恶势力划清界限,发现涉黑涉恶线索一定会第一时间向监管部门或检察机关举报,争取立功。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室