大庆市让胡路区:提起公诉的一“校园贷”恶势力一审宣判

 



  
 
   “现在法庭宣判……”5月29日,随着法槌敲响,经大庆市让胡路区检察院提起公诉的王某鹏等四人“校园贷”“恶势力”犯罪案件得到审判。这是该院开展扫黑除恶专项斗争以来所办理的第一起“校园贷”“恶势力”犯罪案件。
  据检察机关指控:2015年以来,被告人王某鹏纠集社会闲散人员张某某、王某亮在大庆市让胡路区的大庆师范学院、东北石油大学等大学,长期向在校学生非法放贷,牟取暴利。在索取非法债务过程中,王某鹏等人对被害人王丹、张浩(均为化名)实施了非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪行为。其行为危害了王丹、张浩人身安全,致使二人产生了恐惧心理,无法正常上课和完成学业。在索要非法债务过程中,王某鹏等人还采用在王丹父母经营的饭店前摆放花圈等“软暴力”方式非法索要债务,严重影响了王丹父母饭店的正常经营,在当地造成了恶劣影响。王某鹏等人在向张浩索要非法债务过程中,多次采取电话催讨、威胁、恐吓、校园封堵等“软暴力”方式滋扰张浩,使其产生了恐惧心理放弃学业远走他乡,在校园内造成了恶劣影响。
  鉴于被告人王某鹏为首的犯罪团伙实施的违法、犯罪行为,已经威胁到了高校正常的教学秩序和校园安全,造成了恶劣的社会影响,大庆市让胡路区法院一审判处被告人王某鹏犯敲诈勒索罪、诈骗罪,数罪并罚判处有期徒刑三年五个月;被告人王某亮犯敲诈勒索罪、诈骗罪,数罪并罚判处有期徒刑三年十一个月;被告人张某某犯敲诈勒索罪、诈骗罪,数罪并罚判处有期徒刑二年五个月;被告人刘某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月。
  “此案的成功办理,有效震慑了辖区内“校园贷”“恶势力”犯罪现象,起到很好的法律效果。”让胡路区检察院检察长阮之华表示,下一步,该院将针对办案中发现的问题,继续肩负起净化校园周边环境,保障校园平安稳定的检察职责,持正义之剑,守护校园平安。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室