擦亮接待窗口  畅通诉求渠道

穆棱市检察院:多措践诺“老百姓主张法律公道不求人”

 




 
  日前,穆棱市检察院在办理刘某刑事申诉案中,积极引入第三方调解机制,让律师参与到化解信访工作中来,在办案单位和信访人之间搭建起沟通桥梁,有效破解了信访难题,依法维护了群众权益。类似的做法,只是该院践行黑龙江省检察机关“老百姓主张法律公道不求人”的庄严承诺的一个缩影。
  为确保群众来信来访“事事有着落、件件有回音”,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到检察温度,该院建立建成了控告、举报、申诉、投诉、咨询、查询、监控等多功能于一体的检察综合服务大厅,并在LED大屏幕上全天“清单式”播放办事流程、工作规范和服务承诺,及时将“四零”服务承诺、工作职能以及纪律要求广而告之,主动做到检务公开,自觉接受群众监督。
  为方便来访群众,该院在接待服务窗口,设置了办事指示牌、标志牌、岗位牌,配备桌椅纸笔等便民服务用品。工作人员佩戴身份牌,党员佩戴党徽,全部着规范的检装工作,服务意识全面增强。
该院要求,接待人员要将“四零”承诺和理念贯穿工作过程中,对待群众来访热情服务、耐心倾听、以案释法。案件及时分流移送、统一归口办理,通过办案流程和节点监督,加强案件质效管理,以实际行动认真落实“四零”承诺和“最多跑一次”的要求。
  为全面畅通诉求表达渠道,该院对接待流程进行规范再造。严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、岗位责任制,健全“七日内程序性回复”、“三个月内实体性答复”机制,实行一次性受理、一次性告知,确保受理环节不求人、案件办理不求人;延伸检察长接待日制度,在检察综合服务大厅放置检察长及副检察长名片,群众可自愿选择接访领导;严格落实“首问负责制”,对前来咨询,提出申请的案件当事人,严格实行首问责任制,做到有问必答、有疑必释、做到有诉必理;建立完善来信回复、办理和答复工作新机制。做到的能当场的就当场回复,不能当场的,程序性问7日内回复,实体性问题3个月内答复;对不属于检察机关管辖的3日内移交相关部门,同时报送其上级主管单位备案。
  该院在接待群众来信来访方面,注重形成工作合力,倡导多元化的纠纷解决机制。引入律师咨询制度,鼓励律师以法律服务者身份参与涉法涉诉信访工作,引导信访群众理性表达诉求,引入社会力量参与矛盾化解。对于重大疑难和较敏感案件,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、学者及基层群众共同参加案件的公开审查,增强息诉化解工作的社会公信力和支持度。充分利用“检察联络员” 群众、贴近群众的天然优势,引导群众正确有序地表达诉求,消除误解和错误认识,将矛盾化解在萌芽、解决在最初、处理在当地。主动向人大、政法委、政府、信访部门报告相关信访事项,发挥联席会议制度作用,形成齐抓共管的工作大格局。
  年初以来,该院共收到来信来访案件11件,排查出重点、疑难信访案件6件,全部作出了答复和处理。群众点名选择检察长接待并息诉罢访10余人次,检察长全部接待并给予满意答复。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室