10名公益诉讼观察员与检察官共护“兴安绿”

塔河县检察院通过强化监督以坚强合力构建县域公益发展新格局

 



  “塔河检察将坚持以共赢为方向,助力环境建设,努力为公益诉讼工作创出‘塔河经验’,提供‘塔河样本’……”8月7日上午,黑龙江省塔河县检察院召开“发挥法治在生态环境建设中的作用”联席会议,该院党组书记、检察长张丕义向与会代表庄严承诺,强化法律监督,携手配合相关部门,全面加强县域生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战,为党和人民交出一份满意答卷。
  为进一步发挥法治在生态环境建设中的作用,强化行政机关与检察机关协同配合,该院在县委、政法委、人大、政协等支持下,组织协调县法院、公安局、自然资源局、生态环境局等单位召开联席会议,共议污染防治攻坚战、蓝天保卫战举措,成员单位领导及乡镇、社区代表出席本次会议。
  会上,传达了《黑龙江省人大常委会关于加强检察机关公益诉讼的决定》、《中共大兴安岭地委办公室、大兴安岭地区行署办公室关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》、《塔河县人民检察院关于发挥法治在生态环境建设中的作用联席会议工作方案》。
  “自2018年以来,我院立案的公益诉讼案件涉及与群众利益紧密相连的森林资源保护领域、大气污染防治领域、水资源保护领域、食品安全领域和环境污染等领域问题,相关行政单位均予以采纳并回复。真正实现了呼玛河岸垃圾巡回治理、医疗垃圾处置规范化处理,在水资源保护、大气污染防治领域均取得了良好的社会效果。”张丕义检察长向与会人员介绍了检察机关公益诉讼开展情况,并表示,要以此次联席会议为起点,坚持以人民为中心,以联席为抓手,以规范为主线,办案务求实效,稳步推进发展,切实保障国家和社会的根本利益。
  “公益诉讼,对于生态环境保护和食品药品安全等关乎国计民生的重大领域公共利益的维护有着重要意义,必须提高认识,抓紧在手。”县委常委、县政法委书记冯宝利要求各职能部门,要与检察机关搞好协调配合,精诚合作,携手共赢;要不忘初心,一心为公。
  同时,冯宝利还就如何发挥法治在生态环境建设中的作用,进一步加快联席会议工作机制的建设,要求检察机关在今后的工作中要围绕公共利益保护,充分履行检察职能;要以此次联席会议为契机,办理一批优质的公益诉讼案件,总结出一条具有塔河县域特色的公益诉讼工作模式。
  会上,县生态环境局、水务局、市场监督管理局三家行政执法部门先后就如何发挥法治在生态环境建设中的作用做了表态发言,表示今后将积极配合检察机关开展公益诉讼工作,特别是在技术协助、调查取证方面加强协作配合,并将以此次会议为起点,携手同行、共赢发展,合力让公益诉讼成为蓝天、绿水、净土和舌尖安全等公益梦想的法治守护者,真正为塔河县公益诉讼工作推波助力。
  在此次联席会议上,还为检察机关在各乡镇、社区的选聘的10名公益诉讼观察员颁发了聘书。
  “公益诉讼观察员,极大程度地弥补了公益诉讼工作信息掌握滞后、案件线索来源匮乏等软肋。”据张丕义检察长介绍,公益诉讼观察员的上岗,不仅延伸了检察机关发现公益损害线索的触角,更有助于提升公益诉讼案件办理的专业化、规范化水平,为塔河县域公益诉讼工作高质量的发展提供智力和“外脑”支持。
  此次联席会议,进一步深化了检察机关与各行政机关协作共赢关系,为打好污染防治攻坚战、蓝天保卫战等各项决策部署提供了坚实的保障。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室