七台河市茄子河区检察院
公开宣告全省首例公共安全领域“等外”行政公益诉讼案件

 



  “检察机关建议,相关行政执法机关立即采取有效措施,对周边问题瓶装液化气代销点履行监管职责,对城区内无审批经营、不规范运输、储存瓶装液化气的代销点,依法进行清理、整治和处罚,规范其经营行为,消除公共安全隐患。”8月12日上午,黑龙江省七台河市茄子河区检察院通过公开宣告方式,依法向怠于履行瓶装液化气安全监管职责的相关行政执法机关送达检察建议。
  “这是我院积极落实省检察院党组确定积极探索拓展‘等外’公益诉讼案件范围工作思路,集中办理的全省首例公共安全领域‘等外’行政公益诉讼案件。”据茄子河区检察院党组书记、检察长李兴伟介绍,近年来,各地瓶装液化气在运输、存储、经营等环节都存在很多安全隐患,事故屡屡发生,社会公共利益及人民群众生命安全遭受严重威胁和侵害,既成为社会各界关注的焦点,也成为公共安全管理上的重点和难点。
  2019年初,七台河市检察院党组书记、检察长王秀华在走访人大代表时,带回了代表们对这一问题反映的线索,并立即研究解决的措施。经七台河市检察院批准,茄子河区检察院公益诉讼部门成立专案组,积极落实人大代表意见建议,启动监督程序,破解解决安全隐患的路径。
  茄子河区检察院在受领这一任务后,结合七台河市城区实际,突出保护公共安全这一公益主题,尝试办理了茄子河区宏伟镇杨福平等22家瓶装液化气代销点“在居民区内无审批经营、不规范运输、储存瓶装液化气存在安全隐患”的行政公益诉讼案件。经层报省、市检察院审批后,该院于12日上午,依法向相关行政执法机关公开宣告检察建议。
  “感谢检察机关的监督,我们一定采取有效措施,规范全市城区内的瓶装液化气代销点。”相关行政执法机关负责人在办案检察官宣读完检察建议书后当场表示,将认真落实检察建议,依法履职,加强监管,确保消除瓶装液化气各环节存在的公共安全隐患。
  到场监督的人大代表、政协委员和人民监督员纷纷为检察机关关注群众生命财产安全,紧抓公益关键点,用检察监督解决公共安全问题而点赞。
  据了解,今年以来,该院已办理行政公益诉讼案件40件,发出诉前检察建议40份。除该起公开宣告送达的案件外,其他39件公益诉讼案件,行政机关已全部采纳检察建议并积极整改。39件案件涉及食品药品安全领域14件,生态资源保护领域25件。其中涉及省院“三个专项”案件8件,“三个专项”外案件31件。省检察院“三个专项”案件8件中涉及医疗废物整治案件6件,涉及水源地保护案件2件。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室