木兰县检察院:90名聘任公益监督员实现区域监督全覆盖

 



  偏远地区公益损害有人监督,农村乡镇一些公益调查有人协助,这在木兰且已经不是梦。8月9日,木兰县检察院正式向来自全县各乡镇、街道(社区)的90名同志,发放公益监督员聘书,这标志该院在对县内公益监督实现了区域的全覆盖。
  为推动公益诉讼工作深入开展,凝聚公益保护社会合力,提高公益诉讼监督质效,该院在全县7个乡镇、82个行政村及镇内6个社区进行了选聘公益监督员活动。此活动一经开展,得到了乡镇的大力支持,经过个人申请和组织推荐,该院统一汇总,经综治部门审核后,报请县委政法委批准,最终确定90名公益监督员,聘任期1年。
  公益监督员在聘任期内主要履行以下职责:一是发挥扎根基层、贴近百姓的优势,搜集公益损害线索,拓宽公益诉讼线索的来源渠道;二是宣传公益诉讼工作,普及、贯彻落实公益保护有关法律法规;三是参与勘验现场、调查取证工作;四是对检察机关的公益诉讼工作进行监督。
  据该院第二检察部主任李士军介绍,接下来,该院将对90名聘用公益监督员进行初任培训工作,确保在推动污染防治攻坚战、落实中央环保督察反馈意见整改工作和各专项监督活动中发挥积极作用。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室