在学史中坚定信念 永葆初心履职担当

黑龙江省检察院召开领导班子学习党史、新中国史专题交流会

 




 
  “通过学习党史和新中国史,我从六个方面加深领悟了红色基因的传承脉络,进一步坚定了理想信念;加深领悟了国家崛起的历史必然,进一步坚定了‘四个自信’……”
  “回望历史,我深深地感受到了长征精神的伟大,新时代弘扬长征精神就是要坚定理想信念,走好新的长征路……”
8月8日,黑龙江省检察院召开领导班子学习党史、新中国史专题交流会暨理论学习中心组第6次集体学习扩大会,学原文、读原著、悟原理,交流体会,分享心得,谋划工作。省委第七巡回指导组到会指导。省检察院党组书记、检察长高继明主持学习会。
  这次学习是按照省检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作统筹安排的。此次学习中,大家通过领读分别学习了习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话和重要指示,以及《中国共产党的九十年》中的《加强党的建设,开展整风运动》《党的七大和夺取抗日战争的最后胜利》《党的十一届三中全会实现伟大历史转折》和《邓小平南方谈话》等章节。
  而后,党组班子成员分别报告了主题教育开展以来个人的学习教育情况,并围绕学习党史、新中国史畅谈了各自的体会和心得。其他的副厅级以上领导干部,提交了书面交流体会。
  自主题教育开展以来,省检察院党组在下真功、用实劲、求成效用了很多气力,在学习计划安排上做到了紧凑有序,在学习内容上做到了充实丰富,在学习形式上做到了务实多样,达到了学有所悟、学有所获、学有所成。
  一是坚持向原著原文学习。副厅级以上领导干部都制定了个人学习计划,按照计划有步骤地学原著、读原文、悟原理,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。
  二是坚持向先进典型学习。认真学习了王进喜等同志埋头苦干、冲锋在前的先进事迹,张富清等同志爱岗敬业、无私奉献的模范事迹,刘永坦等同志勇于改革、攻坚克难的典型事迹。也学习了黑龙江省检察战线上涌现出的身边榜样的先进事迹,汲取了榜样力量,坚定了践行初心使命的决心、信心和斗志。
  三是坚持向革命传统学习。通过参观北大荒开发建设纪念馆、东北烈士纪念馆、革命领袖视察黑龙江纪念馆等红色基地和学习“四大精神”读本,进一步提高了对继承和发扬革命传统、优良作风和高尚品德的思想认识。
  四是坚持向基层实践学习。通过深入基层调研、走访人大代表、走访民营企业和与政法单位座谈研讨、与基层干警谈心谈话、与一线同志学习交流等形式,学习他们默默无闻任劳任怨、勤勤恳恳为党奉献、扎扎实实为民司法的好品质、好精神,进一步牢记了根本宗旨、强化了责任担当。
  “以上学习的章节讲述的都是我们党在发展历程中,在重要关头、重大节点发生的重大历史事件,具有重要意义和深远影响,反映了我们党牢记初心使命、勇于自我革命的决心和勇气,有力地证明了我们党是经得起各种风浪考验的坚强的马克思主义政党。”在班子成员交流了学习体会之后,省检察院党组书记、检察长高继明在交流心得后要求在接下来的时间里,仍要坚持把学习教育紧紧抓在手上,在按计划学习基础上,还要认真学习刚下发的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例提要》,还要跟进学习最新重要讲话精神,做到深学真学、学精学透。
  一要带着党性学。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论占领思想阵地,切实把党的政治思想、政治路线、政治主张内化为增强党性修养、提高思想觉悟、陶冶道德情操的自觉行动,做到关键时候站得出来、危急关头豁得出去,影响和带动广大干警凝心聚力,共促发展。
  二要聚焦问题学。要发扬理论联系实际的优良学风,把主题教育中的学习内容与实际工作中的现实难题、深层次矛盾紧密对接,通过提升理论素养来提高解决问题的意识和能力,真正使学习的过程成为转变观念、推动工作、破解难题的过程。
  三要压实责任学。紧跟新时代检察步伐,把学习作为一项重要责任,通过学习来进一步明确,哪些需要补齐短板、哪些需要提档升级、哪些需要抓紧起步,真正做到以学明责、以学担责、以学尽责。
  四要丰富形式学。要想提高学习效果,就要克服单一的听、读、看模式,多在创新学习的载体和方法上动脑筋、想办法,做到既深刻又生动,既具体又鲜活,既有形式又有内容。要大力倡导研究式、互动式、启发式学习,在相互交流、相互启迪、相互促进中深化学习效果。要积极推广和丰富主题党日、党员活动日、微党课等活动,提高学习的吸引力和感染力。要强化互联网思维和新媒体意识,多渠道推送学习资料、丰富学习内容,使学习融入工作、融入生活,无处不在、处处能学,形成推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走的强大力量和辐射效应。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室