找准参照深剖析 检视整改好发力

黑龙江省检察院召开领导班子对照党章党规找差距专题会议

 




 
  “省检察院在主题教育中对照党章党规找差距工作,行动迅速,落实很快,准备充分,会议紧凑,质量很高……”8月8日下午,在黑龙江省检察院召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会议结束时,省委第七巡回指导组副组长刘吉昌同志给予如是评价。
  按照中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求,根据省委统一安排,黑龙江省检察院党组结合工作实际,迅速部署,在专题学习的基础上,组织领导班子召开对照党章党规找差距专题会议。
每一个班子成员严格对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》有关规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,如实地对照标准,查看党中央决定的自己是不是坚决执行,党中央禁止的自己是不是坚决不做,有哪些不符合的表现和情形,并都一条一条列出清单,逐条进行了回答、说明和报告。
  “刚才,大家都结合自身承担的职责与分管的工作,对照党章、《准则》《条例》有关规定,讲清了自身存在的问题,对查摆出的问题,相关部门要做好记录,纳入主题教育整改落实任务,有关情况要在即将召开的民主生活会上作出说明。”
  省检察院党组书记、检察长高继明在班子成员查找检视之后要求,领导班子成员不仅要对自己负责、对其他班子成员负责,还要为普通党员作出表率、作出示范,针对自身查摆出的问题以及其他同志指出的问题,要带头抓好整改落实。
  高继明检察长强调,班子成员要带头锤炼党性修养。要切实强化“六个意识”,即强化党员意识、规矩意识、先进意识、担当意识、大局意识、群众意识,时刻坚守党规党纪,坚决远离底线红线。发挥好党员领导干部的先锋模范作用,在大是大非面前要敢于亮剑,在矛盾问题面前要迎难而上,面对歪风邪气要敢于斗争,不当旁观者、局外人。同志之间、部门之间要注重相互协作、相互补位,不能各自为政,搞分散主义。深入细致地搞调研,积极为基层减压减负,主动做好服务民生、服务基层各项工作,以勤勉务实的作风保障各项工作落到实处。
  高继明检察长要求,班子成员要带头改革攻坚克难。要加强以检察官为核心的办案团队建设,完善员额检察官进退机制。着眼于实现良好的监督效果的精准管理,建立一套科学严谨的质量考评体系,完善符合法律监督规律的绩效考核评价机制。要突出质量考评和效果的价值评判,完善配套的检察官容错机制,及时反映办案实践的最新变化。
  高继明检察长强调,班子成员要带头抓好从严治检。要管好自身。带头遵守中央“八项规定”、省委“九项规定”。坚决反对“四风”,杜绝不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的现象。要抓好分管。班子成员要做到“一岗双责”,切实把主体责任延伸到每个内设机构和支部,形成上下贯通,层层负责的完整链条。要加强监督。内、外监督要加强配合,在党风廉政建设和反腐败斗争工作上要常抓不懈、警钟长鸣,确保我们的检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室