【法制日报】高继明:让主题教育走深走心走实

 




高继明 黑龙江省人民检察院党组书记、检察长


 
     在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。
  为了落实习近平总书记指示精神,按照黑龙江省委主题教育第七巡回指导组对省检察院提出的具体指导意见,从7月初开始,黑龙江省人民检察院党组作出在全省检察机关开展“深调研、强作风、促落实”活动部署,党组成员深入到各地市,走访人大代表,进行深度调研,狠抓督促落实。我带领省检察院相关处室人员深入鸡西市针对“检察公益诉讼服务保障民生的实践探索”的课题进行了专题调研。
  重温红色记忆,不忘坚守初心
  鸡西市位于黑龙江省东南部,历史文化底蕴深厚。近年来形成了以“北大荒精神”“闯关东精神”“东北抗联精神”为代表的红色革命精神。一批批党员干部都把传统教育的课堂搬到这里,重温历史,洗礼精神。
  我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要牢记中国共产党的奋斗史,不能忘记在这片黑土地上为国家作出巨大贡献的先烈和前辈们。调研活动从北大荒开发建设纪念馆开始。
  如今北大荒精神并没有过时,革命先辈对党忠诚、坚守初心的政治品格,为民造福、无私奉献的公仆情怀,朴实纯粹、淡泊名利的高尚情操,应该在接续传承中化为做好每一项工作的动力,珍惜来时的路,走好新时代的长征路。
  倾听各方声音,切实履行使命
  “把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心”。带着问题调研,倾听群众声音才能把总书记的指示落到实处。
  过去的一年中,黑龙江省人民检察院围绕省委部署、服务经济发展大局,履行检察职责,抓实公益诉讼。在水源地保护、关闭小煤窑、保护黑土地上做了大量文章,效果如何、还存在什么问题?调研组带着问题深入调研。


 

  恒山区宏旭丰煤矿,是黑龙江省检察机关开展的小煤矿关闭整治公益诉讼保护法律监督专项活动中,被统一关停的小煤矿之一。调研组现场查看了这个煤矿现有设施,了解了其关闭后的现状及善后中存在的问题,建议公益诉讼检察官要经常进行巡查,确保检察建议落到实处。
  鸡东县东海镇兴隆村稻田灌溉用水受到上游4家洗煤厂非法排放污水污染,致使该村185亩稻田濒临绝产。此情况被举报到中央环保督察组,并被媒体报道。此案涉及民生民利,省检察院高度重视,指示鸡西市人民检察院要高度关注。
  时隔一年后,4家非法排放污水的洗煤厂已彻底关闭,但污染不是一天形成的,治理也不可能立竿见影,省检察院指示当地检察机关对案件要紧盯不放,把整改台账建立起来,及时跟踪问效督促落实。
  对于群众反映强烈、上级督办、媒体关注的信访案件,各级院要善于总结工作方法,要注重积累工作经验,在化解社会矛盾时,检察机关要当主攻手,而不是二传手。
  调研组通过组织座谈会,主动向人大代表报告工作,征求意见。调研组分别从检察机关内设机构改革、“四大检察”全面协调充分发展、扫黑除恶专项斗争成效、开展公益诉讼调查等方面,向代表们报告了上半年以来全省检察机关的工作情况。
  人大代表在肯定检察机关工作成绩的同时,提出多项建议:检察机关应该探索建立现场办公联席会议的制度,促进和推动解决有碍民生发展的、涉及公益诉讼的难点问题、省检察机关公益诉讼工作还应在更宽的领域继续探索和加强,以便更好地服务民生。希望检察机关在机构改革后,加大对自身职能的宣传力度等。
  调研组开展调查研究,就是想多听,多看,多了解基层工作最大的困难是什么、最揪心的问题是什么。
  加强队伍建设,抓实“四大检察”
  当前,黑龙江省农垦、林区基层检察院机构改革中,撤并院的干警精神状态如何?工作面临怎样的困难?这些都是省检察院党组一直关注的问题。
  此次调研组深入农垦分院所属的红兴隆检察院、林区分院所属的东方红检察院了解情况,与两个院班子和干警代表进行了座谈。
  在解决实际问题的同时,调研组也提出要求,正确对待改革中的利益调整,以平和的心态、进取的精神对待改革。要继续发扬“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,在工作中敢于挑战,不怕问题和矛盾,认真落实省院党组提出的“一个统领、六个必须、八个坚持不懈”的思路目标,全力推进“四大检察”全面协调充分发展,向党和人民交上一份合格答卷。
  根据调研中掌握的情况,我们对下一步工作提出五点要求:一要以勇于担当的精神,寻求破解司法体制改革中难点、焦点问题的方法和途径;二要持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”,努力把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案;三要突出地域特色,提高检察建议的科学性和针对性,开展好保护黑土地的公益诉讼工作;四要加强民事行政检察监督工作,加大对虚假诉讼行为打击力度,维护司法公正和权威;五要多举措打通落实最高检“一号检察建议”的渠道,督促相关部门履职尽责,做细做实未检工作。



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室