双鸭山市宝山区检察院强化措施落实认罪认罚从宽制度

 



  今年以来,双鸭山市宝山区检察院认真贯彻宽严相济刑事司法理念,积极发挥检察官主导作用,强化措施,保障认罪认罚从宽制度适用。
  ——完善机制,保障合法权益。该院细化权利告知程序,将认罪认罚权利告知与讯问环节“绑定”,明确、详细告知认罪认罚与不认罪可能面临的刑罚差异,实现告知文书尽早送达,以确保犯罪嫌疑人知情权的全面落实及认罪与否、程序选择权行使方面的审慎性。设立律师值班室,为值班律师对犯罪嫌疑人提供法律服务提供便利条件,告知犯罪嫌疑人没有委托辩护律师或者指定辩护律师的,有权约见值班律师,听取值班律师意见,保证值班律师法律帮助作用充分发挥。在案件管理中心悬挂《认罪认罚十问十答》《认罪认罚从宽制度告知书》宣传展板,并为侦查机关送去《认罪认罚从宽制度》宣传展板、宣传手册,实现认罪认罚从宽制度宣传全覆盖。
  ——促成和解,保障制度适用。该院受理侦查机关移送的闻某某故意伤害一案。2018年9月6日,闻某某因装修款争议与被害人李某某发生争执并造成被害人轻伤,后主动到侦查机关投案。经告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果并依法讯问后,闻某某自愿如实供述自己的罪行,对于指控犯罪事实没有异议。但在侦查阶段双方就赔偿数额未能达成刑事和解,犯罪嫌疑人闻某某向检察机关表达了积极赔偿和希望检察机关促成和解的意愿。经进一步审查,办案人员考虑此案中双方当事人处理问题不够冷静、犯罪情节较轻、主观恶性较小、犯罪嫌疑人真诚悔罪、被害人有和解的意愿,与区法院共同促成双方当事人达成了刑事和解,签订了刑事和解协议书,并在辩护人在场下签署认罪认罚具结书。该案件审查起诉用时14天,适用简易程序审理,检察机关量刑建议被审判机关采纳。
  ——沟通协调,提供法律援助。该院积极建立与法律援助机构常态化沟通平台,细化刑事辩护援助、法律援助律师值班等相关工作,确定了承办检察官、承办律师、法律援助中心主动联系、积极沟通,信息联通的工作模式,确保律师提供法律援助及时有效。在办理张某某盗窃一案中,办案人员经审查认为犯罪嫌疑人张某某符合适用认罪认罚从宽制度的条件。由于犯罪嫌疑人未委托辩护律师,办案人员及时通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,送达了《提供法律援助通知书》,在辩护律师的见证下张某某签署了《认罪认罚具结书》。以涉嫌盗窃罪对张某某依法提起公诉,法院依法从轻判处张某某1个月拘役刑,并处罚金1000元。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室