牡丹江市检察院:立足监督本职 为企业保驾护航

 




 
  “因为检察院的监督,我们跑了二年的案件终于得到了公正的答复。”7月19日,牡丹江市检察院第五检察部主任魏文涛一上班就收到了一面绣有“擎利剑激浊扬清,守正义保驾护航”字样的锦旗。
  “收锦旗,这在今年已经不是第一次了!”提及锦旗的故事,魏文涛又回到了前不久办理的一起抗诉案。
  2017年11月,牡丹江市一企业因公司决议效力确认纠纷而不服法院判决,遂向检察机关申请监督。因该案时间跨度长,法律关系复杂,该院受理此案后,经慎重审查,多次研究,认为法院在审理该案件时适用法律确有错误,决定提请黑龙江省检察院抗诉。
  该院得到省检察的支持意见后,向黑龙江省高级人民法院提出了抗诉。经黑龙江省高级人民法院开庭审理后,撤销了原一审二审再审判决,发回一审法院重新进行审理。
  收到法院裁定书后,企业家很激动,打了好几年一直败诉的官司终于在检察机关的监督下有了新的转机,随即给检察机关送来了锦旗,并称赞检察机关为企业做好事办实事。
  自2018年以来,为优化营商环境,落实平等保护,促进民营经济健康发展,牡丹江市检察院制定出台了多项服务优化营商环境,服务民营经济发展的政策措施。该院第五检察部作为民事监督部门,始终立足本职,深抓主责主业,畅通企业申诉渠道,加大涉企案件办理力度,发挥检察机关在民营经济发展中的保障作用,有利地促进了支持民营企业发展的各项政策落实,努力营造让民营企业家安心创业、放心经营的法治环境。
  “一面锦旗既是对我们工作的认可,也是对加强和改进民事检察工作的一种鞭策。”魏文涛表示,今后该部将在院党组的领导下继续深抓主责主业,在办案中倾听企业困难和诉求,帮助企业化解困难,依法平等保护民营企业产权和合法权益,全力服务牡丹江市经济发展。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室