双桦检察院探索适用"远程视频+认罪认罚从宽制度"模式

 



  
 

  7月23日,黑龙江省双桦检察院邀请2名值班律师通过远程视频的方式,为桦南检察室受理的1起刑事案件中的2名犯罪嫌疑人提供法律帮助,签署认罪认罚具结书。

  据了解,这是该院首次探索适用“远程视频+认罪认罚从宽制度”模式。黑龙江省检察院林区分院下辖的7个中心院和16个检察室分散在森工林区辖区内,具有“点多、线长、面广”的特点,部分检察室律师资源匮乏,导致认罪认罚从宽制度适用数量少、适用率不高,难以保障犯罪嫌疑人的合法权益。

  为解决上述问题,该院依托“区位优势+资源优势”以中心院地处双鸭山市有利条件为依托,运用互联网+,积极探索适用认罪认罚从宽制度新模式,实现“值班律师+犯罪嫌疑人”异地远程签署认罪认罚具结书,既保障了犯罪嫌疑人的合法权益又节省了司法资源和办案成本。

  此次运用互联网远程视频实现异地签署认罪认罚具结书的过程中,该院邀请了人民监督员进行全程监督,实现了司法服务的透明、公开。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室