【计划财务装备部】学制度 夯基础 强业务
切实提升全省检察机关检务保障水平

 




  近期,黑龙江省检察院计划财务装备部先后对200名基层检察财务人员举办两期政府会计制度培训班。这是该部为贯彻落实政府会计制度改革精神,抓好全省检察机关新会计制度实施工作,进一步夯实财务业务基础,不断提升检务保障能力和水平的实际举措。
  为办好此次培训,省检察院计划财务装备部抽调全省财务业务骨干,花费大量精力和时间,精心编制《检察财务业务实务手册》。《手册》涵盖会计科目和辅助核算设置、新旧政府会计制度财务数据衔接、检察机关各类经济业务实务分析等五方面内容,很好地把检察业务特点融入到会计实际业务操作中,成为各级检察机关财务人员日后实际工作的重要参考依据。同时,用心设置内容丰富、形式多样的课程,既有专家指导理论知识,又有检察业务实务案例分析;既有检务保障软件演示,又有上机模拟操作,具有很强的实用性和操作性。
 

 
  “政府会计制度是贯彻落实党的十九大精神、建立现代财政制度的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要措施。”开班式上,省检察院计划财务装备部主任韦青特别强调,各级检察机关要统一思想,提高政治站位,充分认识政府会计制度改革的重要意义,严格执行新政府会计制度,扎实做好各项财务管理和预算管理工作,不断提高检务保障能力。
  培训期间,各位老师全面介绍政府会计制度出台的背景与创新变化;重点解读会计科目、财务报表等新旧衔接内容;逐笔讲解检察机关财务会计核算;模拟演示电子检务保障软件,让每位学员充分认识政府会计制度改革的重要意义,进一步更新财务业务知识,熟练掌握实务操作技能。同时,课堂上师生展开良性互动,老师们倾情授课、耐心解惑;学员们专心听讲、踊跃提问,达到了教学相长的目的。



  “此次培训班准备充分、举办及时、组织周密、讲解精彩、课程紧凑、务实高效。”培训结束,学员们一致认为,此次培训激发了学习热情,启发了学习思路,无论是政策理论水平还是实务操作技能都有所提升。学员们也纷纷表示,要继续在工作中深入学习政府会计制度,扎扎实实把制度落到检务保障工作中。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室