诉!未经工商行政登记便私自炼油

木兰县检察院:成功办理4人污染环境刑事附带民事公益诉讼案

 




 
  “本院认为,被告人牛某红、牛某建、牛某强、魏某违反国家规定,违法建设炼油厂,倾倒有毒危险废物炼油热解费油渣、处置有毒危险废物废矿物油,致使土壤遭到污染,环境遭到破坏,损害了社会公众利益,应承担侵权责任”。6月24日,经木兰县检察院提起的牛某等4人污染环境刑事附带民事公益诉讼一案公开审理并宣判。
  该院在开展公益诉讼调查中发现,自2017年12月开始至2018年4月份,被告人牛某、魏某等人,在未经任何工商行政登记,便在木兰县东兴镇西南村西头屯一废弃养老院内,建设厂房开设炼油厂。在未取得任何环保措施的情况下,用废旧轮胎炼油,对热裂解产生的废渣未经处理随意倾倒。2018年9月23日,检察机关在炼油现场查封扣押一个储油罐、废矿物油21.04吨,热解费油渣22.46吨,经木兰县环保局认定为危险废物。废矿物油危险废物特性为“毒性、易燃性”;热解油渣危险废物特性为“毒性”;储油罐危险废物特征为“毒性、感染性”。经黑龙江省华裕检测技术有限公司检测评估,该处厂区土壤存在重金属污染,严重破坏了当地生态环境。
  该案立案后,木兰县检察院第一时间向哈尔滨市检察院第八检察部请示并获指导,随即启动诉前程序,开始案件的办理工作。该院第二检察部干警三次到作业场所进行现场调查,询问当事人,调取行政机关执法记录,对周边土壤污染情况开展取证工作。邀请鉴定部门人员,就重金属对土壤的污染情况进行评估,严格控制被污染范围,特别是对相邻土壤、水源地安全防范,防止发生次生污染。该院党组书记、检察长李悦主持召开专门会议,要求重视对被污染土壤的后期修复工作,及时与环保、土地等部门沟通,确保在第一时间开展对土地的修复工作。
  庭审当天,该院检察长李悦出庭履职。案件审理过程中,李悦围绕被告实施的环境污染侵权行为、被告的过错、损害后果、侵权行为与损害后果的因果关系等焦点问题,逐一举证质证。被告人牛某等四人当庭承认了检察机关所诉的环境侵权事实,接受检察机关公益诉讼起诉书中的全部起诉内容,并承诺按起诉书内容进行赔偿和道歉。
  6月24日,法院以环境污染罪判处被告人牛某等四人有期徒刑6个月至2年不等刑期,共同赔偿附带民事公益诉讼人黑龙江省木兰县检察院恢复被污染环境所需费用人民币486,237元,并在黑龙江省内发行的纸质媒体及木兰县电视台公开道歉。
  “此次开庭审理的案件也这是今年以来,哈尔滨地区首例成功宣判的刑事附带民事生态环境类公益诉讼案件。”据李悦介绍,今年以来,该院立案公益诉讼案件17件,摸排出民事公益诉讼线索5件,发出行政公益诉讼诉前检察建议16件,行政机关均在法定回复期限内按照检察机关要求回复并进行了整改。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室