“有了这笔钱,孩子又可以读书了”

 



    “感谢检察官,这俩苦命的孩子能继续读书,我们心里也就踏实了……”7月1日上午,黑龙江省富裕县某村的尚大姐接过3.9万元司法救助款,拉着富裕县检察院检察官的手不停说着感谢。 

  尚大姐口中两个苦命的孩子是小花和小成姐弟俩(系化名),她是这两个孩子的舅妈。姐弟俩的父亲患有精神分裂症,平时依靠母亲干零活儿贴补家用,虽然日子过得紧紧巴巴,却也没缺了两个孩子上学的费用。可不成想几个月前,孩子父亲精神分裂症发作,将妻子杀害。母亲被害,父亲被捕,姐弟俩瞬间失去了依靠。 

  案件发生后,富裕县检察院的检察官在尚大姐家,见到了满脸泪痕神情茫然的姐弟俩。

  “两个孩子遭受这么大的变故,外甥女和外甥以后就由我们抚养,只要有一口吃的,我们就不会让两个孩子饿着……”尚大姐一家人十分善良、淳朴,出事之后就把小花和小成接到了家里,不停地安慰。可懂事的姐弟俩知道,舅舅家生活并不富裕,家里不但有两个孩子要抚养,还有年岁已高的老人,再加上他们姐弟俩一个在读大学一个在读高中,舅舅一家哪里承担得起?姐弟俩哀伤和无助的神情深深触动着两位检察官的心,回到检察院后,他们立刻从未成年人检察和司法救助角度制定了帮助计划,并得到了院领导的大力支持。

  接下来,两位检察官就马不停蹄地忙活开了:利用学校放假的时间,把姐弟俩接到检察院,耐心进行心理疏导;和村委会商量发起了帮扶倡议,善良的乡亲们、县个体协会的业主们、社会各界人士纷纷伸出援手……此外,检察官们又考虑到姐弟俩的情况符合国家司法救助的条件,于是建议他们通过检察机关申请司法救助,接到姐弟二人关于国家司法救助的申请后,富裕县检察院很快完成审查并报请县委政法委审批,县委政法委针对案件的特殊性,开启了司法救助快速办理程序,3.9万元司法救助金很快拨发。 

  “真心感谢检察官们,为我们姐弟俩做了这么多,我们一定认真学习,努力完成学业,以后我们也要像检察官一样去帮助别人,回报社会!”接到司法救助后,姐弟俩脸上露出了久违的笑容。 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室