让纯真远离毒品 让青春向阳绽放

哈尔滨市道外区检察院第七检察部开展“国际禁毒日”宣传活动

 




 
  “没想到不法分子会利用孩子的纯真毒害他们,检察机关这样的宣传应该多开展,让我们家长和孩子都多多了解相关知识,远离毒品,远离侵害。”第32个国际禁毒日当天,哈尔滨市道外区检察院第七检察部一行四人在道外区古梨园开展“防毒反毒,人人有责”主题禁毒宣传活动,引得群众的点赞。
  为了深入推进禁毒工作开展,运用检察职能重拳打击毒品犯罪,6月26日上午,检察官以“破冰者”身份,通过图文讲解和涉素案例介绍的形式向过往行人宣传有关防范毒品侵害的法律知识。通过这种形式,扎实开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作,形成学习禁毒知识、遵守禁毒法规的良好氛围,引导未成年人自觉抵制毒品诱惑。
  在活动现场,检察官将两张图文相映的宣传板和醒目标语条幅置于在古梨园“梨苑”门前。醒目的“毒品”二字,经过艺术处理,显得格外刺人眼目,吸引着来往人群的目光。
  当人们驻足于展板前时,检察官不失时机地走到人群中,将“珍爱生命,远离毒品”宣传册与《中华人民共和国禁毒法》手册发放到过往群众手中,并向群众普及禁毒相关法律知识。
  “新型毒品的种类及其与传统毒品的区别”“新型毒品对神经系统的危害”“把青少年作为禁毒预防教育重点的依据”“青少年如何防止吸毒”“我国《刑法》规定的毒品犯罪罪名”,这些问题让过往的孩子和家长都十分感兴趣。一些家长了解到这些知识后,既对犯罪分子深恶痛绝,也深刻意识到保护青少年远离毒品、维护青少年身心健康的重要性。
  “口香糖、奶茶粉都可能是新型毒品的伪装。”第七检察部主任王红博将宣传册发到群众手中,并提醒群众警惕新型毒品的伪装,告诫青少年不要随意接受陌生人给的玩具、零食,对可疑物品要进行仔细查看和辨别。
  本次禁毒宣传活动伴随着“爱生命,不吸毒”的口号落下帷幕,但是检察官播撒的司法温情将警示青少年提高对毒品危害的认识,提醒家长增强对识毒、防毒、拒毒的重视,起到良好的警示教育作用。
据了解,活动当天,该院共发放禁毒宣传资料200余份,接待群众咨询5人次。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室