提高理论认知 注重实践转化

黑龙江省检察机关组织行政非诉执行监督视频培训

 




 
  6月21日下午,黑龙江省检察机关行政非诉执行监督视频培训正式开班。省检察院第七检察部主任张佩国主任在开班式上要求,各院要对培训课程深入学习、研讨,通过培训要切实提高行政非诉执行监督业务的理论水平和工作本领,在全省开展的非诉执行监督“百日会战”活动中转化为工作成果。
  全省内设机构改革后,省检察院成立了第七检察部。其主要职能是:负责办理向省人民检察院申请监督和提请抗诉的行政案件的审查、抗诉。承办对省高级人民法院行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对行政执行活动实行法律监督。办理省人民检察院管辖的行政申诉案件。
  此次培训是全省检察机关完成内设机构改革后,省检察院第七检察部针对当前行政检察的重点工作举办的首次业务培训。 
 
  培训中,省检察院第七检察部员额检察官吴立英重点讲解了非诉执行监督的内涵、检察机关开展非诉执行监督的重要性,梳理了非诉执行监督相关的主要法律法规及重点监督领域和监督的违法情形等,并结合典型案例提出了挖掘案件线索和深入推进工作的具体方法。
  省检察院第七检察部检察官助理王丹对非诉执行监督专项报表填录的注意事项和填录要求进行了讲解。
  “我们要利用好这次培训的机会,加强学习,快速提升业务能力,为全省行政检察监督工作创新发展贡献力量。”在课后交流中,参训学员们一致表示,本次培训内容实务性很强,通过大量的典型案例教学,梳理总结了办理非诉执行监督案件的具体思路和方法措施,解决了不敢干、不会干的问题。
  据了解,此次培训400余人,采取现场培训和网络培训结合的方式进行,范围覆盖全省三级院行政检察工作人员。省检察院第七检察部全体人员在省检察院主会场参加培训,各市分院及基层检察院行政检察工作人员在各分会场以视频会议形式参加培训。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室