矫正从“心”开始……

逊克县检察院探索创建心理辅导机制提升社区矫正实效

 



 
  黑龙江省逊克县检察院积极践行新时代“枫桥经验”,通过探索创建“社区矫正+心理辅导”工作机制加强对服刑人员的管理,收到了较好的效果。日前,该院邀请心理辅导专家,联合县司法局对30余名社区服刑人员以及7名社区矫正工作人员进行心理辅导。 
  心理辅导专家以“坚持从心起步,矫正不良心理与行为”和“调整心态,有效促进社区矫工作健康发展”为题分别对社区服刑人员以及社区矫正工作人员进行两场专题心理辅导讲座。
  讲座中,针对不同人群的心理特点,专家运用通俗易懂的典型案例、深入浅出的案例分析,引导社区服刑人员培育健康心理,正确对待生活和工作中的困难和问题,帮助他们解开“心”结,打开“心”窗,看新希望,走向曙光。同时,专家还就如何进行心理疏导、如何拉近心理距离等实用性问题为社矫工作人员上了一堂业务辅导课。 
  “多亏了张老师的心理辅导,让我多年来的心病有了缓解,今后我会以更加积极阳光的心态去拥抱生活。”讲座结束后,专家在该院心理疏导室,利用沙盘与专业设备,对3名心理问题突出的社区服刑人员进行单独疏导,一名社区服刑人员在接受心理辅导后深有感触地说。 
  “强化对社区服刑人员以及社矫工作人员的心理教育、心理辅导,有助于帮助他们消除心理隔膜,摆脱心理困扰,促进心理健康,有利于促进社区矫正工作的健康发展。”据该院检察长高彦斌介绍,对社区矫正人员开展心理辅导,是该院推进心理辅导融入社区矫正工作的一次探索性尝试。下一步,该院将继续推进相关工作机制,跟进关爱社区服刑人员和社区矫正工作人员的心理健康,积极提供预防和减少社会矛盾的“检察产品”。 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室