#不忘初心 牢记使命#传承北大荒精神 筑理想信念之基

法律政策研究部党支部开展“品鉴版画故事,牢记初心使命”主题党日活动

 



   “一幅版画一个故事,一个故事一种精神,随着讲解员的讲解,不知不觉已经融入那个时代之中。”“版画不仅仅是画,更是诉说,更是艺术地再现了北大荒精神的内涵……”6月6日上午,黑龙江省检察院法律政策研究部党支部党员和干警走进哈尔滨市阿城区版画艺术园区,在北大荒版画艺术的殿堂里追忆着一代代中国共产党人的奋斗与开拓,忠诚与坚韧,初心和使命。
  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”随着“不忘初心、牢记使命”主题教育活动序幕的拉开,习近平总书记的重要讲话更加深入人心。如何很好地去传承、如何切实地去践行?法律政策研究部党支部首先把领会初心与使命的课堂拉进了对历史回首的镜头之中。
  “独具地域特色的北大荒文化是北大荒精神的集中体现。”原黑龙江版画院院长于承佑先生和原阿城版画院院长郭长安先生向党员和干警详细介绍了北大荒版画和阿城版画的起源和发展。艺术园区展出的版画作品生动形象地展示了北大荒的自然风光和不同历史时期广大人民群众的劳作与生活,体现了北大荒建设和发展的伟大历程,彰显了在龙江广袤黑土地上孕育的浪漫的生活气息和朴实的人文情怀,弘扬了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。党员和干警参观了园区展出的近千幅版画作品,被版画艺术家精益求精的工匠精神所折服,更被版画艺术体现出的北大荒精神文化内涵所震撼。
  在阿城区版画艺术园区的党支部会议室,法律政策研究部党支部召开了党员大会,集体学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”工作会议上的重要讲话和张庆伟书记在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。并结合这次主题党日活动,法律政策研究部党支部党员干警进行了座谈研讨。
  “阿城版画精湛的技艺、宏大的规模和深远的影响令人惊叹,版画作品体裁涉猎了社会主义核心价值观、北大荒精神、党风廉政教育等诸多方面,不仅让人深深感受到了版画艺术的厚重感和痕迹美,而且受到了思想政治上的洗涤和教育,筑牢了理想信念之基。”支部委员、法律政策研究部副主任王功杰联系到法律政策研究部服务领导决策、服务检察业务、服务基层的工作职责,动员党员干警迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上,统一到党中央和省委的决策部署上来,在主题教育活动中向一代代的北大荒建设者和奋斗者学习,不忘初心和使命,在本职岗位上继承和发扬好北大荒精神,发挥好智囊团和参谋部作用,推动新时代法律政策研究工作实现新发展。
“版画作品以高超的艺术品质反映了北大荒开垦者战天斗地勤劳奋斗的场景,真实地体现了几代龙江人无私奉献的革命精神。”法律政策研究部副主任白森认为,作为法律人不仅不能忘记他们扎根黑土建设龙江的初心,更应当传承好北大荒精神,发挥好共产党员的先锋模范作用。
  支部委员潘丽认为,北大荒精神是前辈们留下的一笔宝贵的精神财富,是新一代龙江人的精神指引。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,传承具有地域特色的北大荒精神,对于培植新时代法律人顾全大局、无私奉献的精神具有很强的时代意义和精神价值。
  “通过参观版画作品真切地感悟到了北大荒精神的精髓,激发了对生活的热爱、对梦想的执着和对事业的追求。”支部年轻党员魏萍萍深有感触地说。
  感悟相互分享,初心打夯信念。在热烈的讨论中,党员干警对中国共产党的初心和使命有了更加深刻的认识,纷纷表示要牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承好北大荒精神,坚定道路自信不移目标方向,坚定理论自信不改初心使命,坚定制度自信不变理想信念,坚定文化自信守住法律维度,自觉在岗位上为人民谋福祉、为国家铸法治、为民族谋复兴。
          


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室