塔河县检察院:全县首例刑事附带民事公益诉讼案件当庭宣判

 



  日前,经塔河县检察院提起公诉的魏某某非法运输珍贵野生动物制品、非法狩猎野生动物案开庭审理,此案系公益诉讼制度施行后,塔河县首例刑事附带民事公益诉讼案件。该院检察长张丕义以公益诉讼公诉人身份依法出庭履行职责,向侵权人追回被损害的社会公共利益损失。
  2018年9月某日,魏某某在塔河县十八站丹阿公路附近的森林非法狩猎时,发现一只被他人套住且死亡的国家二级保护野生动物驼鹿,遂将驼鹿的头部及部分驼鹿肉块运回家中保存。同年9月至10月,魏某某还使用猎套猎夹等工具,在塔河县十八站林业局局址周边的黄豆地及森林中捕获狍子8只、貉1只、黄鼬12只、松鼠2只、雉鸡5只,并将猎捕的野生动物带回家中准备出售。
  塔河县检察院公益诉讼办案组认为,野生动物是重要的自然资源,是大自然赋予人类的宝贵财富,保护野生动物也就是保护人类自身的生态环境和健康生活。被告魏某某猎杀的狍子、貉、黄鼬、松鼠、雉鸡均被列入《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物名录》,其非法狩猎的行为破坏了生态环境,侵犯了社会公共利益。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零一条第二款的规定,应承担民事损害赔偿责任。
  为挽回社会公共利益损失,在没有其他组织对魏某某提起公益诉讼的情况下,该院依法提起刑事附带民事公益诉讼。
  庭审中,公益诉讼公诉人张丕义宣读了《刑事附带民事公益诉讼起诉书》,并紧紧围绕保护社会公共利益受损核心,当庭发表了出庭意见,对公益诉讼起诉的合法性、必要性,以及生态环境保护的重要性进行了充分的论述。同时,张丕义当庭释法普法,呼吁大家共同担起生态环境和资源保护的责任,建设绿色生态兴安,共同守护身边的金山银山!
  被告人魏某某对自己的违法行为当庭忏悔,深刻认识到其破坏生态环境行为的严重性,表示愿意积极补偿对生态环境造成的损失。
  塔河县人民法院以非法运输珍贵野生动物制品罪、非法狩猎罪当庭判处魏某某有期徒刑1年零2个月,并处罚金1万元人民币,同时支付生态修复损失用费36200元人民币。
  庭审结束后,旁听群众对塔河县人民检察院能够积极提起刑事附带民事公益诉讼的做法给予点赞。同时,也纷纷表示要保护生态环境,为建设美丽塔河尽一份义务。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室