律师不用到现场 便可会签具结书

大庆市大同区检察院智慧检务为律师办理认罪认罚从宽案件提供来往平台

 



  “盖某某,我们是大庆市大同区人民检察院刑检二部的工作人员,你涉嫌诈骗一案昨日大同分局已向我院移送审查起诉。今天,我们采取远程提讯方式对你进行相关权利义务告知和讯问,同时如果你同意适用认罪认罚从宽程序,一会儿在张殿英律师的见证下,我们三方共同签署认罪认罚具结书,你听清楚了吗?”6月3日,大庆市大同区检察院远程讯问室内,大同区检察院的检察官正在利用远程提讯系统和云视频通讯设备办理一件认罪认罚从宽案件。
  “这是我院首次同时利用远程提讯系统和“小鱼易连”云视频通讯设备进行多部门协作办案。”据该院检察长姜明介绍,该院按照大庆市检察院结合简案快办机制推进认罪认罚从宽制度落实的要求,借助大庆检察特有的“三远一网”智慧检务平台,远程连线大庆市丰华律师事务所的张殿英律师,在值班律师足不出户的情况下,便可参与签署认罪认罚从宽具结书,从而在保障刑事被害人的合法权益的同时,提高诉讼效率,严保案件质量。
  据了解,在此之前,为使检察官能够熟练运用远程提讯系统,该院组织多次培训,技术人员对远程提讯系统的提讯信息创建、提审预约、提审模版导入、讯问结束归档等多项功能进行详细讲解演练。检察官在对该系统的实际操作演练过程中,就遇到的问题逐项提问解决,较快地掌握并熟练了该系统的操作。
  为了做好首次远程提讯及利用”小鱼易连”云视频通讯设备完成认罪认罚具结工作,该院主管刑检副检察长王汉成提前与张殿英律师进行沟通,组织技术部门为其安装“小鱼易连”通讯设备及下载手机APP,使律师可以不受时间、地域限制,随时随地同检察机关、犯罪嫌疑人三方共同完成认罪认罚具结。
  该院技术、法警部门为了保证系统的正常运行及提审工作的顺利进行,分别提前多天在大同区检察院、大庆市看守所、律师事务所多地对远程提讯设备及“小鱼易连”云视频通讯设备进行调试及模拟提审流程。
  提审当日,为了保障提审工作的顺利进行,法警队全员一早就赶往大庆市看守所做好提审前的准备工作。为了保障提审及通讯设备不出现意外故障,技术部门在院内远程提讯室内随时待命并及时解决系统出现的问题,为提审工作提供强大的技术支持。
  “借助智慧检务平台,同步完成提审与认罪认罚具结工作,既解决了我院适用认罪认罚从宽程序中律师难到场的现实问题,也是我院走实科技强检的坚实一步。”姜明表示,该院将继续把科技运用到司法办案中去,向科技要战斗力,要高质效。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室