黑龙江省红兴隆检察院:举办首届“完达山检察杯”公诉新秀抗辩赛

 



  “李明和韩梅系情侣关系,且同居一年,虽未办理结婚手续,面对韩梅的自杀倾向,李明态度冷漠不救助,李明不构成犯罪吗?”
  “我方认为李明不构成犯罪,法律保护的是合法的夫妻关系,同居关系并不受法律的调整,李明的行为固然应当受到道德的谴责,但是不应当受法律的调整。韩梅自己事先准备的毒药、自己喝下的毒药,难道不是自杀么。”
    为提升检察官出庭公诉水平,5月10日,黑龙江省红兴隆检察院举办首届“完达山检察杯”公诉新秀抗辩赛。
  红兴隆检察院是在这次在农、林、铁检察机关体制改革中新组建的单位,由原红兴隆农垦检察院和牡丹江农垦检察院合并后成立。目前,该院分为南(牡丹江)北(红兴隆)两个办案区。
  为了加强南北两个办案区之间的沟通与联系,加强队伍专业化建设,该院党组决定以公诉人出庭实战为背景,精心挑选了一个经典案例作为辩题,开展一次辩论赛。
  据了解,南北办案区共选出6名干警组成控、辩双方。为体现公平性,该院邀请多名从事法律职业工作人员担任评委。
  赛场上,双方选手经过精心的准备,从开场陈词、自由论辩与总结陈词三个部分开始论战。选手们围绕罪与非罪的争议焦点进行说理论法,紧扣案件事实和法律法理依据,有针对性地质询。整个辩论此起彼伏,焦点不断碰撞,攻防转换间展示了检察干警过硬的业务水平、缜密的逻辑思维和机敏的反应能力。主持人不时临时发挥,改变辩题思路来考验参赛选手临场应变能力、语言组织与表达能力。场下观摩的红兴隆检察院干警不时为场上精彩激烈的辩论所感染,送上喝彩的掌声。
  来自完达山南北的两个办公区公诉干警开展新一轮的岗位练兵活动,旨在加强检察队伍专业化建设,促进南北办案区干警沟通、了解,进一步提升干警的综合素能,展现红兴隆检察干警良好形象。
  “这次辩论赛,虽然准备时间较短,但从论辩的效果来看,反映出了大家的理论功底和实践水平,赛出了水平、赛出了风采。”辩论赛结束后,评委们对辩论赛进行了综合点评,肯定参赛干警的同时也着重指出每位辩手在以庭审为中心的指控中,在把握庭审的节奏中存在的不足,建议选手们在辩论赛中注重团队协作配合,规范语言表达。
  “虽然是公诉新秀论辩赛,但在捕诉一体的大背景下,控辩能力是复合型检察官应该具备的最基本素质。希望这场新秀论辩赛能激发青年干警更加注重提高控辩能力,为成为一名复合型检察官打下坚实基础。”红兴隆检察院党组书记、检察长王学林在辩论赛结束后,鼓励干警要学政治、学业务、重规范,适应改革后捕诉一体办案节奏,在专业化、规范化上丰富学习和工作内容,加强知识储备,夯实法律功底,不断提升综合业务素质。      


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络