亚布力检察院:主动出击补强证据 使被告人最终认罪伏法

 



  正义网哈尔滨5月16日电 “本庭宣判,被告人李某犯盗伐林木罪,有期徒刑1年10个月,并处罚金2000元……”随着法槌最后一声敲击,一起发回重审的盗伐林木案终于尘埃落定。面对判决,被告人李某当庭表示不再上诉。几经周折,黑龙江亚布力检察机关通过转变办案思路、主动出击补强证据和释法说理,最终使被告人认罪伏法,捍卫了司法尊严。
  在该案发回重审后,该院迅速建立了联动协调办案机制,由案件承办人和其他经验丰富的员额检察官组成办案组,重新对全案卷宗进行审查,梳理证据细节,制定补证方案。在现有证据基础上办案组,与侦查机关召开案件联席分析会,引导侦查机关有针对性地补充证据;办案组还主动介入,多次组织干警与侦查机关一同对案发现场进行重新勘查;针对侦查机关未补充的证据,办案组多次驱车前往盗伐现场、犯罪嫌疑人家中、证人家中自行补查调取证据。通过上述补证措施,补强了多项证据,有效提高了案件证据的证明力。
  在分析客观证据的同时,该院更加重视被告人李某的上诉理由和无罪辩解,一方面办案组采取措施积极补证,另一方面结合掌握的证据对无罪辩解进行合理性判断。通过上述补证措施,能够证实李某有罪,但李某仍存在侥幸心理拒不交待罪行。为保证庭审顺利进行和有效指控犯罪,办案人在审讯犯罪嫌疑人李某时,多次围绕家庭、案件证据及认罪认罚等相关法律规定进行了释法说理,最终李某在大量的证据面前和检察机关的释法说理之下,心理防线随之崩溃,主动向检察机关坦白自己的罪行。这是两次庭审后,李某第一次自愿、如实作出的有罪供述,并积极配合检察机关做了同步录音录像。通过补强证据和“释法说理”,使被告人自愿认罪,最终形成了完整的证据链条,有效地维护了司法公正。
  几经周折,被告人李某终于认罪伏法,并接受了法律应有的制裁。案件虽已结束,但亚布力检察机关维护公平正义、捍卫司法尊严、保障当事人合法权益及维护国家利益的责任从未止步。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室