【媒体看龙检】绥阳检察充分履行刑事检察职能,全力助推公益诉讼工作

 



  正义网 牡丹江 5月12日电(通讯员 郑黎黎 王军玉)近日,黑龙江省绥阳检察院穆棱检察室联合穆棱法庭、资源科、营林科、司法局等相关部门开展了全面的检查、验收、督导“补植复绿”专项行动。进一步落实林区分院关于刑事附带民事公益诉讼工作及全面开展好“补植复绿”生态修复工作的部署和要求。 
  穆棱检察室针对2017年以来破坏森林资源的10余起涉及缴纳“补植复绿”生态修复金的案件进行全面梳理总结,形成台账随时填案备查。并结合台账所列刑事案件“补植复绿”的专款存储以及“补植复绿”的开展情况,联合检查组对重点国有林管理局财务科关于刑事案件“补植复绿”生态修复金的存储账户进行检查。对已开展“补植复绿”的案件,深入到案发地及森调、营林部门所确定的“补植复绿”地块进行检查验收,结合森调造林计划认真查看所补植苗木的株数、种类、间距以及成活率。对于已缴纳“补植复绿”修复金尚未开展“补植复绿”的4起刑事案件,利用春季植树造林的最好时节,督促相关部门迅速落实“补植复绿”造林计划,责任具体到人头,严格按照森调造林设计“补植复绿”,营林技术人员跟踪督导,确保补植程序的科学性和成活率。 
  在随后召开的座谈上,公诉部门检察官全面总结此次联合检查验收情况,针对检查中存在的问题提出以下三点建议:一是穆棱重点国有林管理局财务科应建立破坏森林资源刑事案件“补植复绿”修复金专门账户,改变同其他案件的罚没款存储同一账户的现状,详细规范“补植复绿”案件款项的财务管理制度,建立“补植复绿”生态修复金专门账户的出入账明细,严格管理认真履行审批手续,专款专用,不得以任何理由擅自挪用、占有。二是穆棱重点国有林管理局司法局代表林管局作为提起公益诉讼的主体资格方必须严格履职,组织协调资源、营林等相关部门把刑事案件“补植复绿”专款及时落实到位,并确保科学选择补植的地块、树种、数量以及成活率。制定专项方案,明确联合检查、验收的具体时间和督导方式。三是穆棱重点国有林管理局资源营林部门应对此类案件所涉及的“补植复绿”林地进行专门验收登记建档,专门管理,使得“补植复绿”计划落地、落细、落精。 
  与会人员针对此事项和建议进行了充分讨论并统一认识,达成共识,责成由司法局牵头组织整改抓好落实,定期联合检查,以确保此项工作规范、有序、常态化开展,做到“一起案件,一片林”的法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,确保林区“生态文明”建设落到实处。 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络