严守法律政策界限 严格依法快审快诉

黑龙江省院检察长高继明深入佳木斯督导推进扫黑除恶重点案件

 



  “对涉黑涉恶案件,我们要按照张军检察长‘是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数’的要求,严把法律政策界限,严格法律适用,让每起案件都经得起历史的检验。”5月11日,黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明一行到佳木斯市检察机关督导推进扫黑除恶专项斗争工作,并就办理具体案件提出工作要求。
  5月7日,黑龙江省检察院召开了全省检察机关扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”督导推进会。会上要求:在5月20日前,2018年受理的黑恶案件必须全部提起公诉;办理期限在三个月以上的黑恶案件,在审查起诉期限内必须办结;涉黑涉恶、保护伞和腐败问题线索,及时移送同级扫黑办,线索移交清零。
  为把这一目标要求落到实处,检察长高继明对近期正在办理的倍受社会关注的重点案件以调研督导的方式深入办案一线听取案件进展情况,析疑解惑指方向,给一线办案检察官送上政策“定心丸”,注入政治“强心剂”。
  11日下午,督导组一踏入佳木斯便开始工作,与扫黑办成员召开座谈会并审阅相关材料。
  佳木斯市检察院检察长朱长春对该院目前办理的重点案件的进展情况进行了详细的汇报,各办案组检察官对个案逐一进行了介绍,并汇报了办案中的难点、焦点及下步打算。
  陪同督导调研的省检察院党组成员、副检察长乔洪翔对佳木斯市检察院及时、有力的工作给予了肯定。同时,他结合前期督导情况指出,关于涉黑涉恶案件的办理,高检院近期发布的指导案例和相关判例,为案件审查提供借鉴;专案组成员要保持客观、中立的态度,坚持以事实为依据,以法律为准绳,对案件定性进行深入研究,同时要注意做好案件涉案财产认定处理等工作;要在引导公安侦查上多“人来人往”,在证据补查方面加强沟通和情况反馈。
  高继明检察长在听取汇报过程中,不时询问干警们案件办理过程中的疑点、困惑和需要上级机关协调的事项。

 
  “佳木斯市院党组对专项斗争高度重视,专项工作体现了讲政治、顾大局的政治站位;工作中始终坚持党的领导,重点环节、关键节点能够及时向省院和市委请示汇报,抽调精兵强将办理重大案件及时介入侦查、调查,为案件顺利开展奠定了基础。”在听取大家的讨论意见和建议后,高继明检察长对奋战在一线的专案干警表示慰问,对佳木斯市检察院的工作给予了充分肯定。
  对于下步工作和打好“百日攻坚战”斗争,高继明检察长提出了五点要求:
  一是司法办案必须坚持讲政治的要求。要按照检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作的要求,把“讲政治”的要求体现在司法办案中、体现在具体业务工作中;按照“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的要求端正办案理念,精准客观公正地办理好每一件案件,使所办案件经得起时间和历史的检验。
  二是办案力量要进一步加强。要优化整合全院、甚至全市优势兵力,全力投入“百日攻坚战”。特别是检察长要切实肩负起第一责任,亲自部署,靠前指挥,亲自办案,既当好指挥员也当好战斗员,把各项工作措施和责任推进到“最后一公里”。
  三是严把事实关、证据关和法律关。严格落实首责制、“一案三查”、“两个一律”制度。对案件事实、证据的审查要细之又细,特别是对涉黑、重大涉恶案件必须坚决落实好检察长、办案人“双背书”制度要求。
  四是要充分发挥检察官在刑事办案中的主导作用,加强与公安、监委、法院的沟通协调。对涉及影响案件定性的事实证据及时提出补充侦查、调查的意见,并督促相关部门及时核实和反馈,努力形成工作合力。
  五是在保证准确的前提下,快办快结,快捕快诉,以良好的办案效果、办案成果,向人民交上一份满意的答卷。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络