【精准扶贫】立足检察职能 建设美丽乡村
黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明实地调研脱贫攻坚工作情况

 



  “看到扶贫工作给村容村貌带来的新变化,受扶人员既高兴又解渴。能在较短的时间内,让村里扶贫工作发生这么大的变化,这充分反映了县委、县政府的高度重视,扶贫干部和村里群众的积极努力,相互配合的结果。”5月12日,黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明一行来到省检察院扶贫点佳木斯市汤原县鹤立镇太平村,实地调研扶贫工作情况。
  2018年以来,黑龙江省检察院时刻不忘习近平总书记的嘱托,始终关心关注帮扶那些贫困线上的群众。高继明检察长先后5次深入到齐齐哈尔市龙江县、富裕县,佳木斯市汤原县等帮扶地访贫问苦,深入一线调研,多次召开党组会就扶贫工作研究对策,出思路,想办法。在高继明检察长积极协调下,与地方政府共同协调资金千余万元,帮助太平村修建了困扰村民半个世纪的桥与路的问题,彻底结束了不再涉水过岸的历史。同时,还帮助农民们建起了养殖基地,建了光伏发电,达到了既扶志更扶本的效果。
  此次调研中,高继明检察长第一站就来到了众泰养殖合作社了解产业扶贫项目,现场了解养殖基地动土开工的进展情况、遇到的困难、需要协调解决的问题,等等。
  随后又与当地干部和群众进行了座谈,看望了省检察院驻村的扶贫干部。鹤立镇太平村村党支部书记孙海龙对脱贫攻坚情况进行汇报,汤原县委书记付慧华汇报了汤原县基本情况。
  “省院驻村干警近期将涉及工作交接,但换人不换工作,我们扶贫工作还会延续下去,要做好传帮带工作。”在座谈中,高继明检察长强调,扶贫工作要以气候、地方特色、土地、人文环境为基础,结合自身特点,有针对性地扶贫;要努力转变观念,进行深层次地研究,引导群众理念观念变化,发挥出农业种植业更大、更优的效果。
  “省院的扶贫工作队同志要加强与县里的沟通联系,解决我们力所能及的问题,争取最好的工作结果。”高继明检察长强调,要结合检察机关开展的“校园周边食品安全”、“医疗废物清理”、“水源地保护”等系列专项工作,做好检察公益诉讼工作,共同实现美丽乡村建设。
  “乡村振兴、脱贫攻坚,也要重视文化建设。”在与乡镇干部座谈中,高继明希望,注重农村的文化建设,以文化之、潜移默化地影响广大群众,促进地域特色发展。
  调研中,高继明检察长还深入了解了当前农村扫黑除恶专项斗争的情况。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络