绥阳检察积极探索 做优财产刑执行检察监督工作

 



   绥阳人民检察院刑事执行检察部门,采取有效措施,在开展刑事财产刑执行监督过程中及时移送立案部门审查立案,旨在提升司法的公信力。
   他们开展财产刑执行监督专项活动以来,发现财产刑执行工作存在立案难、执行难的现象,多数判处实体刑附带财产刑的罪犯都不愿意既失去自由又失去了金钱,所以都不积极主动的履行财产刑,这样法院立案之后就会影响案件的执结率,因此法院对财产刑执行案件在立案上就会加以考量。只有将财产刑执行案件进入执行程序,才能保证财产刑执行到位。财产刑作为我国刑罚体系中的一种,具有强制执行性,若不能保证刑罚有效地执行,将会影响司法的公信力,直接影响到我国社会主义法律体系构建。结合当前财产刑执行案件工作实际,与法院共同协商办案时限。根据审判机关做出刑事判决后的三类执行送达的法律规定进行研讨,最终双方将“及时”确定为“五个工作日”。
   1、能够规范法院执法行为,提高法院内部文书流转环节的工作效率,加快了财产刑执行案件进入执行程序的速度。
   2、能够形成监督的有力抓手,有效的监督财产刑执行案件尽早进入立案审查程序,可以减小被执行人隐匿、转移可供执行财产的可能性,从而提高审判机关的执结率,保障财产刑执行程序的顺利进行。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室