七台河市检察院开展2019年首例讯问合法性核查工作

 



为维护在押人员合法权益,规范侦查讯问行为,排除非法证据,近日,七台河市检察院第四检察部对一起即将侦查终结的涉恶案件是否存在刑讯逼供、非法取证等情形进行了讯问合法性核查。

承办检察人员详细询问了犯罪嫌疑人身体状况、到案经过、侦查机关讯问过程等情况,并进行了同步录音录像,同时调取了收押人员入所体检表等相关材料。在案件侦查终结前开展讯问合法性核查工作,将证据合法性审查工作前移,有利于实现检察监督关口前移,早发现、早排除,避免案件“带病”进入起诉和审判程序。

为将此项工作落到实处,及时与公安机关衔接,第四检察部与市县(区)公安机关、两级检察院案管部门建立了联系机制,对于属于需进行核查的案件,公安机关需在案件侦查终结前10日以书面方式通知检察机关。 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室