【大兴安岭检察分院】开展对涉黑涉恶罪犯财产刑执行专项检察活动

 



  为贯彻落实好扫黑除恶专项斗争的决策部署,防止涉黑涉恶犯罪分子逃避经济处罚,近日,大兴安岭检察分院决定,在全区范围内部署开展对涉黑涉恶罪犯的财产刑执行专项检察活动。
  据了解,此次活动的任务目标是对扫黑除恶专项斗争开展以来已判决涉黑涉恶罪犯的财产刑执行案件进行全面核查清理,监督尚未执行完毕的财产刑案件进入人民法院执行程序,监督纠正活动中发现的各类问题,促进涉黑涉恶罪犯财产刑执行活动依法、公正、规范进行。
  专项活动的重点是人民法院对被执行人在判决、裁定确定的期限内未足额缴纳或者拒不缴纳罚金的,人民法院是否在期满后强制缴纳;对没收财产刑的,人民法院是否在判决、裁定生效后立即执行;人民法院是否依法对可供执行的财产采取查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等强制执行措施;人民法院的中止执行、终结执行等活动是否符合法律规定;人民法院是否将执行的财产全部上缴国库。
  下一步,该院将进一步明确职责,由全区各基层检察院的刑事执行检察部门牵头部署,加强与公诉部门的沟通,及时获取涉黑涉恶案件清单,从内部了解应由同级人民法院执行的已生效涉黑涉恶罪犯财产刑案件信息情况。同时,加强外部沟通,与同级人民法院的沟通,掌握人民法院涉黑涉恶罪犯财产刑执行立案、执行活动、变更执行等情况,将涉黑涉恶罪犯财产刑执行案件逐一专门建档核查,根据财产刑执行情况随时更新台帐登记内容,同步监督,对人民法院在财产刑执行立案、执行措施、变更执行、涉案款物处置等活动中存在不当情形的,要及时发出检察建议书或纠违通知书,持续监督落实纠正情况。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室