大兴安岭呼中区检察院:提升民事行政检察工作社会影响力

 



  
  连日来,大兴安岭呼中区检察院以“强化民事检察,维护公平正义”和“立足法律监督职能,行政检察与你同行”为主题,开展了民事行政检察系列宣传月活动,提升了民事行政检察工作的社会知晓度和影响力。
  该院从4月初便着手谋划民事行政检察宣传工作,结合民事行政检察宣传工作主题,统筹安排、周密部署、精心组织,做到宣传时间、宣传内容、宣传形式“三落实”。
  该院认真编撰印制了《人民检察院申请民事行政诉讼监督须知》等宣传资料,详细载明申请检察机关民事行政诉讼监督的注意事项和诉讼监督过程中所需要提交的相关材料及当事人享有的权利义务等内容,为申请民事行政诉讼监督的社会群众指明了方向。
  实践中,该院将宣传活动与“七五”普法相结合,通过集中宣传、放映民事检察宣传片、设置民事行政检察典型案例宣传展板、发放民事行政检察宣传资料、举办民事行政检察知识讲座、接受现场咨询等方式,为社会群众答疑解惑,零距离、面对面宣传普及民事行政检察法律知识,增强社会群众对民事行政检察工作的认知。
  活动中,该院还组织行政执法机关召开联席会议,举办“行政检察大讲堂”等活动,因地制宜地开展行政检察工作,提升民事行政检察宣传质效。活动期间,共发放宣传资料500余份,现场解答群众各类法律咨询问题130余人次。
  另外,该院还结合“互联网+”、“两微一端”等新媒体平台,针对社会群众普遍关心的民事审判监督、民事判决执行监督、纠正行政机关不作为乱作为等问题,结合相关法律规定和典型案例,制作出图文并茂的民事行政检察宣传信息,让群众在指尖上了解到全新的民事行政检察工作,增强宣传工作的针对性和有效性。
  通过宣传月系列活动的开展,增进了社会群众对民事行政检察工作的了解,提升了社会影响力,为推动民事行政检察工作的深入开展打下了坚实基础。
 
 




关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室