佳木斯市向阳区检察院多措并举加强案件信息公开工作

 



  2018年以来,佳木斯市向阳区院案管中心坚持问题导向,积极思考、总结规律,分门别类抓住关键节点,多措并举稳步推动案件信息公开工作持续、深入开展。
  一、保证案件信息公开准确及时、渠道畅通。工作中,他们主要采取报“三抓”的方法,即一抓案卡填录,保证案件信息公开源头不受限。对照案件程序性信息公开禁止性条件说明表,受理案件时确保制约程序性信息公开的案卡项如:案由、犯罪嫌疑人、强制措施情况、强制措施执行回执日期等均准确、全面填录。案件审结后,督促侦查机关三日内送达执行回执,及时填录审结情况中收到执行回执日期。二抓数据导出,保证案件信息公开数据不积压。指定专人在每个工作日对待导出的受理、逮捕、退补、提起公诉等重要诉讼节点案件信息进行审核无误后导出数据并上传,确保案件程序性信息公开的时效性和准确性,方便相关人员及时获取案件最新进展。三抓案件绑定,保证案件信息公开查询渠道不堵塞。相关当事人提交手续及证件后,及时完成当日查询案件绑定,告知账号及密码,给当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人等提供便捷的查询渠道,方便及时行使诉讼权利。
  二、确保应公开尽公开、规范公开。主动沟通协调,提高文书公开效率。协调审判机关及时送达裁判文书、告知被告人上诉及判决生效情况。案管中心依据外来文书接收台账,跟踪标记裁判文书生效日期及法律文书公开情况。没有上诉、抗诉或上诉、抗诉后中院裁定准许撤回的,填录一审判决生效日期并于十日内公开起诉书。强化复核,提高文书公开质量。严格按照《公开法律文书的版式标准和技术处理工作规则(试行)》的要求,从文书名称、文书标题、文书文号、自然人姓名、出生年月、身份证号码到犯罪发生地点、涉案车辆信息、文书落款等方面规范文书公开格式,发现技术处理不规范情形时,及时填写复核意见并退回,待整改完毕后再行复核导出。针对导出至外网后法律文书格式发生微调不能对齐的问题,逐一修改源码命令调整格式对齐后发布,确保公开的法律文书内容准确、严谨、规范。
  三、提高案件信息公开网使用率。大力推广使用人民检察院案件信息公开网及微信平台,为律师办理业务提供便利渠道。在律师阅卷后及时在后台为律师绑定案件,引导律师网上预约业务办理并快速联系业务部门确定来院办理业务日期,减少律师不必要的往来次数、节省办理业务时间,进而自发通过预约方式办理业务。
  四、建章立制促长效,推动案件信息公开工作持续发展。一方面,建立案件信息公开情况通报机制,加强监督引导。对案件程序性信息发布、重要案件信息发布、法律文书公开的数量以及存在的问题等进行通报,使每位员额检察官对办理案件及法律文书公开情况做到心中有数,对及时、主动公开法律文书起到了促进作用。同时,案管中心对应公开未公开的案件信息进行重点督导,限期整改予以公开。另一方面,将案件信息公开工作纳入检察官考核,提高重视程度。秉持以公开促公正、以公开促公信,案件信息公开是案件办理组成部分的理念,将该项工作定期通报情况作为业务工作重要部分纳入检察官年终考核,以此提高员额检察官的重视程度,从而形成推进案件信息公开不断发展的长效机制。
 
 


 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络