【今天我当班】基层刑事执行检察干警的一天

 



  我是绥北人民检察院刑事执行检察科的一名书记员,每天的工作就是协助刑事执行检察部门员额检察官做好刑事执行检察的各项工作,包括羁押必要性审查、社区矫正监管检察监督、指定居所监视居住执行检察监督等,我负责做好记录、文书拟制等项工作。
  2019年4月15日,早晨我呼吸着新鲜的空气,看着路边已经冒出绿芽的小草,精神饱满地快步走向单位。到单位一看还差15分到上班时间,我赶紧烧水、打扫卫生,我始终记得检察长曾经说过的一句话,干净卫生、井然有序的工作环境能使人心情愉悦,还能提高工作效率。
  8时30分,打开电脑开始准备今天的工作,首先进行“羁押必要性审查法律政策告知书”的拟制工作,此文书是近期科室拟开展的一项创新性工作,意在加强羁押必要性审查的主动性,同时也起到法律推广的作用。因黑龙江省公安厅对看守所进行改革重组,将垦区在押人员在地方看守所关押,导致我院刑事执行检察工作中对在押人员尤其是被批准逮捕的犯罪嫌疑人的情况了解不及时,使羁押必要性审查工作开展困难。虽然此项工作开展起来有一定的难度,但为了保障犯罪嫌疑人的合法权益,依法履行法律赋予检察工作的职责,我们应一如既往地认真开展此项工作,没有丝毫懈怠。
  10时19分,接到辖区内司法局工作人员的电话,内容为“本辖区内被判处缓刑依法执行社区矫正的周某有脱管风险,其自称去最高人民检察院上访,被告知其案件会被受理,受理案件期间不用接受社区矫正。”面对司法局询问相关情况,我对其做了初步回复“该案是否被改判,我们需要进行核实,核实后会及时回复你局。”
  10时28分,我向刑事执行检察科负责人报告了此事,报告后我先前往本院的控告申诉检察部门,了解周某控诉的情况,得知其控诉已被我院受理,但在调卷初查环节,被绥北人民法院告知该案卷宗已被其上级中院调走初查,此案在检察院环节已经中止审查。
  10时46分,电话询问绥北人民法院刑事审判庭关于周某申请重审案件的办理情况,得知现农垦中院已经受理,并调卷初查,但尚未作出重审的决定。
  11时10分,向科室负责人报告了核实后的情况,并电话回复司法局,“一审判处周某缓刑的判决仍然具备法律效力,周某应当依法接受社区矫正,并服从监管,建议你们对周某华普及相关的法律知识,注重释法说理,并严格按照法律规定的社区矫正监管程序对其进行监管,严防脱管。”撂下电话,此时已到中午下班时间。
  13时30分,做到办公桌前,迅速进入工作角色,继续拟制“羁押必要性审查法律政策告知书”。
  15时09分,将拟制完毕的“羁押必要性审查法律政策告知书”报给科室负责人审查,并与科室负责人一起逐条探讨推敲,针对我院刑事执行检察的现状,谨遵立法精神、刑法原则,共同对“告知书”进行修改。
  15时30分,与员额检察官共同前往本院的公诉部门,了解批准逮捕后被侦查机关移送审查起诉的各个案件,是否有参照审查逮捕时案件情况发生变化的,主动寻找羁押必要性审查案件线索,我随行做好记录工作,整理完记录我看了一下手表,指针指向16时20分,回到办公室将桌面上的材料分门别类的归纳一下,一天的工作结束了。
  16时30分,签到下班。忙碌又平淡的一天就这样过去了。但是,看似平凡的工作却承载着巨大的责任,承载着法律赋予我们的职责,承载着国家、社会对我们的期望,检察人员是平凡的,检察人员也是坚忍不拔的。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络