“中国最冷小镇”中、小学校喜迎法治副校长

 



    “感谢‘副校长’进校园开展法治教育!你们的讲解为学生们弥补了课堂上、书本中法律知识的欠缺,为校园安全筑起了一道法律保护的屏障。”4月8日,当大兴安岭呼中区检察院副检察长赵长喜受聘呼中区第一中学法治副校长,并授课后,该校校长黄士功深有感触地说。
  “三位初中生在楼道窗前嬉戏,甲失手将乙推出窗外,乙从高达10米的三楼重重摔下。试问:甲失手致伤乙算不算违法?违反了什么法?是否构成犯罪……?”为了让学生们对法律有一个基本的了解,赵长喜从发生在某地小区的真人真事讲起。
  一石激起千层浪,学生们相互对视,法治副校长的提问在课堂上引起强烈反响。赵长喜围绕法律是什么?法治是什么……?深入浅出地阐述了法律的基本概念,解读了什么是违法、什么是犯罪。并从青少年犯罪的基本原因、预防青少年犯罪、依法维护青少年合法权益和如何树立法治观念“四个方面”,引导学生养成良好习惯,自觉刻苦学习科学文化知识,增强辨别是非和自我保护的能力,敬畏法律,知法、懂法、守法、护法。
  授课结束时,赵长喜引用毛泽东主席的一段话来勉励同学们“你们像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上……”。希望你们刻苦学习、顽强拼搏、遵纪守法、尊师爱校,早日成为国家的栋梁之才。
  另悉,为认真贯彻落实高检院关于地方各级检察院领导干部带头兼任中小学校法制副校长的重要指示要求,该院检察长张延中、副检察长谢春水,也已分别受聘于呼中区第二中学校和呼中区第一小学校法制副校长,他们将择期深入到各自所在学校开展法律知识讲座和法制宣传活动。 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络