黑龙江省沿江检察院:搭建"防性侵一校一师"平台

 



  正义网 哈尔滨4月12日电(通讯员 赵建功 杨欧)4月10日上午,黑龙江省沿江检察院特邀该省“女童保护”公益组织优秀志愿者王丽东讲师为辖区内中小学校39名学生代表讲授题为“爱护我们的身体”公开示范课,让学生正确认识自己的隐私部位、防范以及应对性侵害。
  课程由“认识我们的身体”、“分辨和防范性侵害”、“遇到性侵害时该怎么办”和“被性侵害后该怎么做”四部分组成。相关学校教师全程观摩课程。
  下午,王丽东讲师从专业教案准备、教育机智、授课方式创新等方面对参训教师进行了讲解分享。参训教师均表示受益匪浅,授课技能、知识储备得到升华,将系统学习、备考防性侵知识,争取通过“女童保护”专业考核,取得“女童保护”讲师资格,并对检察机关心系未成年人的好做法纷纷点赞。
  据悉,公开课前该院组织召开“预防性侵未成年人工作”专题座谈会,听取辖区内教育行政主管部门关于落实加强校园安全管理及预防性侵害工作进展情况,发现学校在工作中存在共性难题:没有专门性知识教育教案及教材、学校负责相关工作的德育老师缺乏预防性侵未成年人专业知识及授课技能。对此,该院集思广益,带着思路抓落实,通过查阅大量相关专业资料,结合我国性侵未成年人预防工作的研究成果进行了大量调查研究和分析论证,结合本地实际,以构建综合性、常态化的预防性侵未成年人社会综合机制为目的,借助中国“女童保护”基金组织力量,为辖区内全部中、小学校搭建“防性侵一校一师”平台。
  该院“防性侵一校一师”平台的搭建,实现了检察机关、社会公益组织及教育部门联动及资源优势的融合,从而形成预防性侵未成年人社会合力,实现了“1+1+1>3”的社会效果。
  此外,该院将以此次培训为开端,与“女童保护”公益组织继续开展深入合作。扩展培训项目,扩宽受训群体,由单一的预防性侵未成年人项目向全面保护未成年人全方位扩展,由培训教师向学生家长、妇联、共青团组织、工会等相关人员扩宽;结合具体未检案件开展个案预防及心理干预工作合作,将新时期未检工作做得更实、更细、更专业,打造多部门联动、社会支持的未检工作新格局。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室