哈尔滨市香坊区检察院:检察建议向口腔诊所废水废物"亮剑"

 



  正义网哈尔滨4月12日电(记者 韩兵 通讯员 孙丽艳)小小的口腔诊所往往被行政监督部门忽视,而排出的医疗污水含有大量病原微生物和有害物质,不仅污染环境,还会增加传染病几率。近日,黑龙江省哈尔滨市香坊区检察院利用检察建议解决了这一关乎民生的重大公益问题。
  “口腔诊所的废水直排,会不会有疾病传染?”“口腔诊所本身店面小,他们的医疗废物是如何处置的?”面对全区群众口腔诊所医疗废水、废物处置不规范的问题,从2018年9月开始,黑龙江省哈尔滨市香坊区检察院与辖区内区的环保局、卫计局对城区内20个街道办事处的70家口腔诊所的医疗废水废物处置情况进行了专项检查。经调查,全区大绝大部分口腔诊所未安装医疗污水处理设施及医疗废物运送不及时等问题。
  该院检察长要求此项活动要做到小切口实现大作为,努力实现办好一案影响一片的效果。具体行动中,他们将目光聚集在社区中,百姓就医人数较多的牙科诊所,按照香坊区实际特点,以20个街道办事处为点,每个街道办事处走访2至3家社区牙科诊所为线,树立典型、归纳总结办案经验。
  经过对全区口腔诊所地台式排查,发现口腔诊所全部存在未对医疗废水进行消毒处理,直接排入城市市政管网的行为,检察官通过询问调查了解,向医护人员讲解安全隐患,香坊环保分局联合香坊区卫计委共同召开“关于香坊区民营医院和口腔诊所医疗废物和医疗污水整治工作推进会”对参会的民营医院和口腔诊所的负责人提出了环保监察的执法要点,检察机关的监督重点,要求他们高度重视、狠抓落实,并将此次整改作为常态化机制纳入到日后的运营管理当中。
  近日,香坊区检察院向哈尔滨市环保局香坊分局下发检察建议书,建议他们依法履行监督管理职责,对辖区四家医疗机构的行为予以处理。
  截至目前,全区各大医院、民营医院及个体诊所均安装了专用废水处理设备,使所处理的废水达到可排放标准,检测合格达到要求后排放到市政管网。下一部检察院将跟踪监督,确保落实整改,切实解决口腔诊所医疗废水、废物处置流程不规范的问题,同时加大对全区医疗废水、废物的日常监督监管力度,强化公益诉讼法治宣传,形成全民懂法、全民监督的良好氛围,严防医疗废水、废物传播疾病或污染环境等事故发生。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络