黑龙江省检察机关承诺群众信访事项 “件件有回复”落地有声

 



  4月11日,黑龙江省检察院召开落实群众信访事项“件件有回复”工作新闻发布会。省检察院党组成员、副检察长张坤明就信访事项“件件有回复”工作情况作主旨发布,省检察院控告申诉检察处处长王兴宏回答记者提问。
  最高人民检察院张军检察长在2019年全国检察长会议上对“群众来信件件有回复”工作提出明确要求:“对收到的申诉,各地都要在一周内回复,再按部就班办理,及时回复。”黑龙江省检察院党组对此项工作高度重视,第一时间布置贯彻落实。省检察院高继明检察长提出明确具体工作要求:一是变群众“上访”为干警“下访”,以实际行动认真落实“四零承诺”和“最多跑一次”的要求;二是群众向检察机关提出的合理诉求,无论是否属于检察机关管辖,程序性问题一律在7日内回复;三是对属于检察机关管辖的实体性问题,一律在三个月内就进展或结果向申诉人答复;四是对不属于检察机关管辖的案件,在向申诉人及时回复的同时,依法向有管辖权的单位移送,同时送其上级主管单位备案。
  省检察院组织市分院办信人员全员轮训,通过实训提高办信质量。制作来信回复模板,统一办信流程。为推进群众信访事项“件件有回复”工作在全省三级院统一规范开展,省检察院下发了《关于进一步加强群众信访事项“件件有回复”工作的通知》,对具体工作提出明确要求,全省各级检察机关对接收的群众信访事项,自收到信访事项之日起7日内,采取电话、手机短信、书面回复函等方式回复信访人,做到群众信访事项“件件有回复”落地有声。
  面对新形势新任务和人民群众新期待,全省各级检察机关坚持以人民为中心的发展思想,全力做好群众信访事项“件件有回复”这项民心工程、一把手工程。以群众信访事项“件件有回复”为着眼点、切入点、着力点、突破点,切实做好群众工作,持续深化作风整顿优化营商环境,为龙江全面振兴全方位振兴提供优质的法律服务和司法保障。                                                                                                              


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室