让关爱有“地”可安

齐齐哈尔市龙沙区检察院成立首家未成年人观护基地

 



  为强化对涉罪未成年人的帮教,全面落实未成年人刑事检察工作,4月9日上午,齐齐哈尔市龙沙区检察院未成年人观护帮教基地在齐齐哈尔第二机床厂技工学校正式挂牌成立,这是该市首家为未成年人专门设立的观护基地。
  院党组书记、检察长郝双春,第二机床厂技工学校校长许广志共同为该帮教观护基地揭牌。市检察院未检部部长冯翰舒、副部长刘丹、区委政法委副书记潘爱武、区检察院党组成员及部分干警领导参加了揭牌仪式。
  在揭牌仪式开始前学校邀请各方参与人员召开了座谈会,就如何充分发挥基地常态化、全覆盖的预防教育作用进行了探讨,检方与校方明确了通过新媒体平台宣传、法治进校园宣讲、实地体验办案模式等方式让青少年学法、懂法、守法。
  “能够为观护青少年做一些实事,既是一种责任,也是学校回馈社会的一种方式。”许广志校长在座谈会上表示,今后,第二机床厂技工学校要充分发挥技术学校优势,协助检察院做好对迷途少年的帮教。
  “我院将以此次建立观护帮教基地为契机,准确把握检察职能定位,通过探索建立多部门合作机制、社会治理参与机制,融法律约束、道德引导、亲情感化为一体,构建未成年人社会化综合保护体系,让每一个孩子在法治的阳光下健康成长。”揭牌仪式上,郝双春检察长介绍了未成年人观护基地成立的初衷、作用及意义。
  随后,郝双春检察长和齐齐哈尔市检察院未检部部长冯翰舒等人为特邀观护员颁发聘书,并为学生代表发放未检宣传系列图书。
  据介绍,该观护帮教基地的建成,对涉嫌犯罪但无羁押必要的未成年人、被决定附条件不起诉的未成年人、应当接收社区矫正但没有监管条件的未成年人开展法制教育、心理矫正、团体活动与公益劳动,以实实在在的帮教效果助力涉罪未成年人无痕化、零障碍回归社会。
  “近年来,我们龙沙区检察院一直致力探索各项措施保护未成年人合法权益。这次联合社区、技术学校组织成立观护基地是检察机关发挥职能、创新社会管理工作的一个新举措,基地的成立最大限度地为预防和减少未成年人犯罪、挽救涉案未成年人保驾护航。”郝双春表示,下一步,该院和技工学校将通过不断地探索实践,逐步丰富未成年人观护基地内容,完善基地功能,加强联系与沟通,为教育、感化、挽救、帮助失足青少年创造更好的条件。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络