落实有举措 提升有招数 稳进有方向

黑龙江省检察机关干警点赞最高检领导干部上讲台讲业务

 



  “张军检察长的讲座,把业务工作与政治工作有机地统一在一起,帮助我们厘清了业务与政治之间的辩证关系,醍醐灌顶。”
  “讲座紧密联系检察工作主题,为我们如何抓落实、如何搞提升、如何求稳进’提供了思路,指明了方向。”
  新时代,检察机关如何更新办案理念、检察官如何把主导责任扛在肩上、如何加强检察理论研究、如何构建新时代检察业务质量评价指标体系?4月9日下午,最高检党组书记、检察长张军通过电视电话会议的方式,走上讲台,《关于检察工作的若干问题》的辅导讲座在黑龙江省检察机关干警中引起强烈反响,网上网下引发热议。
“我为咱检察‘当家人’第一讲,点个赞!”
  “今天‘当家人’张军检察长在国家检察官学院业务授课第一讲,信息量满满,我的笔一直记录不停,生怕漏下一个字。”偏远北陲,北纬52°,大兴安岭地区检察分院干警杨丽娜在课后激动地说,此课高端大气上档次,为张军检察长点赞!
  “张军检察长的讲座高屋建瓴,特别是列举的案例都是近期的关注焦点,领导干部上讲台制度也是非常接地气。”伊春市检察院案件管理办公室主任杨立民在课后说,此次讲座让基层干警直接倾听来自北京高检院领导的声音,零距离指导和零距离学习,希望通过今年的学习,更好、更准确地发挥案件管理“中枢”作用,不断提升窗口服务质量。
“让理念植根于司法办案灵魂”
  “‘心无百姓莫为官’,张军检察长反复强调转变司法理念的重要性,其体现的是以人民为中心的价值追求。”鹤岗市检察院公诉处副处长王丹深有体会地说,此次讲课既有高度又有温度,对检察人提出了更高的新期待;既要有勇于担当的魄力和底气,还要有心怀天下的格局,要做到“宁失不经,不伤无辜”。作为检察人,要自觉提高理论素养,做有思想的检察官大师和社会治理的责任者。
  哈尔滨铁路运输检察分院控申处李金燕感到,讲座为当前和今后一个时期的检察工作指明了方向、提出了明确要求。作为员额检察官必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代经济社会综合发展的特点,紧扣人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分履行法律监督职能,积极推进检察工作创新发展。
  “理念引领办案。在具体实践中就是要转变司法理念,更新工作方式,正确把握司法体制改革精神。准确把握、全面理解以审判为中心诉讼制度改革的基本精神。”佳木斯市检察院公诉一科副科长关孟华说,作为一名公诉干警,听了张军检察长的讲课受益匪浅,更加明确了公诉工作方向。作为公诉人,必须明确职责使命,强化责任担当,既要充分正确行使法律赋予的权利,又要看清肩负的责任与义务。要加大办案力度,确保案件质量,时刻坚持以事实为根据、以法律为准绳,做人民满意的检察官。

 
   “当前,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求,更多地体现在民事案件中。因此,做强民事检察是衡量新时代检察工作成功与否的重要指标之一。”齐齐哈尔市院民事检察部部长常新结合该院民事检察工作实际认为,今后要紧紧围绕“稳进 、落实、提升”的工作主题,树立双赢共赢多赢理念,以办案为中心,通过开展精准监督、智慧借助、素能提升、从严管理、服务大局、加强宣传等工作,按照民事诉讼监督规律,构建市县两级院“密切配合、全面履职”的监督格局,借助民事检察发展新契机,迎接新挑战,开创新局面。

“讲政治从来都是具体的……”
  “张军检察长强调,法治工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。”农垦检察分院公诉处干警任远说,作为一名业务部门的年轻干警,要讲政治、顾大局、树理念,将政治学习与业务提升相结合,要自觉培养自身的专业能力,把以人民为中心落实到每一个具体办案环节当中。
  “案管部门干警要在不断强化政治学习的基础上,立足案管工作职能,做好‘四大检察’管理服务工作,提高流程监控质效,规范办理流程,确保实体公正与程序公正并重。”绥化市检察院案管科副科长厉国英说,领会与贯彻张军检察长所讲的“政治与业务”的关系,就是要不折不扣地把政治学习贯彻到案管工作实际中,融会贯通到检察工作全过程、体现到检察事业各方面。她表示,下一步案管要主动适应内设机构改革,及时跟进调整、优化和健全对相关办案活动的监督制约机制,不断加大业务数据分析研判,提高案件管理质效。
  林区检察分院控申处副处长周薇说,听完张军检察长的辅导,更加坚定了为人民服务的决心,要切切实实做好控申工作,将讲政治顾大局与检察业务相融合,热情接待群众,解答法律问题,妥善化解信访矛盾,努力做到让党放心、让人群众满意,担起司法机关的责任。
“既引导理念的转变,又传授操作的方法”
  “讲座以‘昆山案’等几个具体涉及正当防卫的实际案例,运用阐述法理,分析问题,对接现实,提出思路的方式方法。站位高,接地气,概括了检察官的自我定位,明确了职责,既强调了转变办案理念的重要性,又传授了实践的方法。”牡丹江市检察院公诉科副科长魏春琦在课后说,张军检察长在讲课中提到的具体工作做法,从更新、端正办案理念和检察官在诉讼活动中的引领地位为切入点,详细论证了检察工作要本着将“以人民为中心”落实到实处的态度来开展工作的重要性,有理论高度,也有实践思考,很实在,很管用。
  “作为一名检察宣传工作人员,我想,应该不断开拓视野,提高法律专业技能,提升文字综合能力,开阔写作思路。”鸡西市检察院宣传科科员李美婷说,张军检察长在讲座中提到,检察理论研究是当前检察工作的短板、弱项,应当高度重视此项工作。作为综合服务部门要加强与业务部门和研究机构的联系,结合办案中的难点、热点问题开展理论研究,综合运用各种载体多种形式推动检察理论研究工作,不断提高理论宣传水平,传播检察正能量。
  “张军检察长讲到检察官要落实主导责任,是将检察官的作用以创新实践的思维进行凝练和阐述,为我们提供了明确的目标指引。”哈尔滨市检察院公诉处员额检察官张秀娟认为,刑事办案工作的“主导”,不仅是目标更是要求。落实检察官的主导责任,首先思想上要主动,就是以积极主动的作为切实履行法律赋予的职责;工作上更要力行,通过及时更新司法理念,刻苦钻研检察理论,不断打磨业务能力,由内而外建立职业自信,进而运用好认罪认罚从宽制度、不起诉权等法律规定,努力提升办案效果,践行"以人民为中心"的理念。
  “聆听张军检察长的业务讲座,最大的感受就是要不断更新观念,终身学习。”黑河市检察院法律政策研究室主任程伟感到,张军检察长强调的要加强检察官的调研理论水平,加强研究业务的精度、深度、准度,这给从事法律政策研究工作人员以工作指引,明确了努力方向,只有不断更新理念终身学习才能与时俱进坚定履职。
  “张军检察长关于“检察官主导责任”的论述让我不由自主地想到了我所从事的刑事执行检察监督工作。在履行刑事执行检察监督职责过程中,如何找准角色定位,实现监督到位,从而促使刑事执行到位一直是困扰我们的老问题。”哈尔滨市检察院刑事执行检察处寇欣桐说,聆听张军检察长深入浅出的授课,眼前豁然一亮,找到了解决办法,就是要不断更新监督理念,强化主导责任、社会责任和办案责任,提升大局意识、共赢意识和证据意识,不断满足人民群众对刑事执行检察工作的新期待,争做新时代合格检察官。
“从工匠到大师,我们今天就出发……”
  大兴安岭地区检察分院干警杨丽娜说,作为一名普通的公诉干警,‘当家人’授课,收获颇丰:一是不能满足于做办好案的“工匠”,更要做精通业务的“大师”,在平时办案中勤学善思,应设身处地多考虑;二是不忘初心,时刻提防“职业性的冷静和无情”,刑法是严肃的,也是温情的,检察工作并不是流水线的办案机器,检察官需要温度和人文关怀;三是办案就像外科医生的手术,不论大小都不能出错,容不得些许瑕疵,细致谨慎,严谨的审查每个细节,零失误,是对待每一个案件的唯一标准。


 
  “检察人员不仅要做公正司法的工匠,更要努力去做推进社会主义法治的大师”。七台河市检察院侦查监督处史广东说:首席把这条从工匠到大师之路指导得更加明晰。从办案到调研,从实务到理论,接地气的语言给大家留下了深刻的印象。更让检察人自信地认为,以审判为中心的庭审实质化背景下,公诉人才是主导的C位。同时也要提升自己的研究功底,并把这种思考转化为文字表达出来,为法治建设发出检察声音。
 
  “从工匠到大师,这不仅仅是简单的词汇变化,而是张军检察长和高检院党组对全国检察官的殷切希望和至高要求,更是高检院提出讲政治、顾大局、谋发展、重自强工作理念的一脉相承。”双鸭山市检察院侦查监督二处处长张微认为,从工匠到大师,检察官就要政治置顶;从工匠到大师,检察官就要业务精通;从工匠到大师,检察官就要增大格局;从工匠到大师,检察官就要运用哲学思维,透过现象看本质,致力于发现和解决案件背后的社会问题。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从工匠到大师,检察人应从今天出发,从现在出发……
  黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明以及省检察院在哈党组成员、巡视员、检委会副厅级专职委员、副厅级检察员、全体干警全程专心专注,聆听讲座。
  讲座之后,大家意犹未尽,希望这样的讲座多一些,成常态。通过业务培训,转变工作理念,不断推动黑龙江检察工作高质量高标准高效率地抓实到位,提升稳进。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络