风好扬帆启征程 创新进位正当时

 



          2019年,时值新中国成立七十周年,为了确保高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作总要求和省院“一个统领、六个必须、八个坚持不懈”工作思路目标在警务保障工作实践中深化,在警务工作转型升级中提升,在警务创新工作中不断发展,按照全市检察长工作会议“五个明确”的要求,齐齐哈尔市人民检察院法警支队抢前抓早、谋篇布局,制发了《2019年全市检察机关警务保障创新性工作选择课题范围》(齐检警发【2019】5号),要求全市检察机关在确保全年无任何司法警察违法违纪,无任何重大安全责任事故的前提下,创新警务保障性工作,服务“四大检察”工作,用实实在在的工作业绩,进位次、争上游,庆祝祖国70岁华诞。

   2019年初,齐齐哈尔市人民检察院党组副书记、常务副检察长綦石和法警支队长刘长喜,反复研究,精心谋划,确定了2019年警务保障创新性工作选择课题范围,安排专人负责实施指导所辖16个基层法警队的创新性警务保障工作。根据全市检察机关司法警察与业务部门、综合部门高度融合的实际情况,在警务创新工作中,实行再创新,即:“决策集中化,执行分散化”。市院法警支队研究确定9类58个警务保障创新性工作选择课题,由基层院法警队根据自身实际情况、特点、优势,进行选择,分别予以组织实施。

   市院法警支队要求基层院法警队按照“就高不就低”、“错位竞争、梯次发展”的原则,至少选择一个创新性课题(多选不限,自主创新也可),作为2019年警务创新性工作发展方向。因创新性工作选择课题有难易之分,禁止基层院与基层院之间,选择相同课题,禁止实力雄厚的基层院选择较易执行的课题。模范院、先进院等单位应勇挑重担,主动攻坚克难,选择或自主创新省级、国家级课题。

   市院法警支队对基层院法警队创新性警务保障工作予以全程指导督导,构建“立体式警务观念”,实现“整体一体”,建立“上下统筹、横向协作、内部整合、总体统筹”的警务工作新机制。发挥市院法警支队“龙头”的带领作用,强调“谋定而后动”,指导基层院法警队首先向主管领导汇报,争取一把手支持,将警务创新性工作作为“一把手工程”,放到本单位全局工作中。同时,争取刑事、民事、行政、公益诉讼等业务部门的支持。市院法警支队要求基层院法警队,善用“警务工作加减乘除新思维”,具有“搭车意识”,灵活使用“项链战术”。阻碍司法警察转型升级的陈腐观念、不管用的老办法,该摒弃的摒弃,该抛弃的抛弃。要用“双赢多赢共赢”的新理念,辅助、联合业务部门办案,开展各类警务工作。根据选定的创新性课题或自主创新内容,搭院领导统一部署全年工作的车,搭业务部门的车,高效利用司法资源。争取执行同一个工作任务、同一次工作行为,产生两个或多个工作成果,业务部门工作完成时,警务保障创新性工作同时完成,与业务部门“同频共振、同甘共苦”,为“四大检察”保驾护航。

   为了进一步提升2019年警务保障创新性工作的质量,推进齐齐哈尔市检察机关司法警察队伍“转理念、转职能、转作风”向纵深发展,不断提升司法警察主动服务保障检察办案工作的能力水平,市院法警支队将《2018年度上海检察机关司法警察候选精品履职案例》上传至市院内网,要求各基层院下载并结合自身实际开展学习,吸收、借鉴、转化学习成果,指导司法警察配合业务部门的实际工作。在配合业务部门履职的过程中,司法警察要善于发现问题、分析问题、解决问题,及时与办案部门或主办案件的检察官沟通,总结经验做法,更好地服务“四大检察”工作。

   目前,齐齐哈尔市两级检察机关警务保障创新性工作,正在紧锣密鼓地开展,“领导班子推动、业务部门带动、司法警察行动”的良好工作格局初显端倪。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。齐齐哈尔市两级院的司法警察鼓足干劲,加大警务工作转型升级的力度,推动司法警察工作创新发展,在努力奔跑中,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,司法警察的明天、检察事业的未来定能再创辉煌。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室