更新警务宣传理念 强化司法警察思想文化品牌建设

 



     齐齐哈尔市人民检察院法警支队,认真贯彻该院党组书记、检察长杨成军同志:“要激发检察干警在全媒体时代下的宣传潜能,树立人人都是宣传员的意识,形成宣传工作人人有责的氛围,构建全员宣传的新格局。要加强检察宣传的策划,注重实效,切实提升影响力和传播力”的要求,积极策划开展《齐检警鹰》系列思想文化宣传活动,组织所辖16支基层院法警队,共同持续系统地生产警务宣传产品。在警务宣传形式上,注重新媒体、自媒体,在内容表现形式上,注重微信、微电影、微视频的传播力和影响力,采取散文、诗歌、照片、音乐短视频等群众喜闻乐见的方式增强宣传效果,推出了一批有品质、有温情、有情怀、接地气的鹤城检察警务宣传产品,努力讲好司法警察故事,塑造司法警察特色品牌。

    齐齐哈尔市院法警支队共创作音乐短视频15部,音乐相册2部,诗歌3首,散文1篇,汇编先进人物事迹集1册。15部音乐短视频是:《放飞梦想》、《夜空中最亮的星》、《青春不一样》、《繁花》、《义气》、《圆梦一代》、《渴望光荣》、《温暖》、《我们都是追梦人》、《人生是一次热血的流浪》(与市院民行处联合出品)、《铁胆苍鹰:Faded》(与市院办公室合作录制)、《知否知否》、《永不失败》、《法律小百科:人民检察院司法警察》、《警务格斗术三部曲》。2部音乐相册:《不忘初心 牢记使命——齐齐哈尔市人民检察院法警支队第一届手机摄影作品展》、《不忘初心  牢记使命——妇女节特辑》。3首诗歌:《愿》、《高傲的鹰》、《青春检察放光华》。1篇充满战斗激情的散文:《司法警察信条》。1册先进人物事迹集: 《齐齐哈尔市检察机关司法警察风采录(一)》。

    创作警务宣传产品的过程中,齐齐哈尔市院法警支队摸索警务宣传工作规律,及时总结经验,形成了《齐齐哈尔市人民检察院警务宣传视频制作流程》,进一步规范了警务宣传工作的各个环节。同时,强化了司法警察的思想文化建设,参与创作的两级院司法警察锤炼了高尚品格,坚定了理想信念,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,拿出了勇气、拿出了干劲,练就了过硬本领,挖掘出了一批先进典型。市院法警支队一方面大力弘扬“龙沙区院法警队、龙沙区院法警队长杨长林”老典型的先进精神;另一方面积极选树新典型,汇编下发了《齐齐哈尔市检察机关司法警察风采录(一)》,收录了昂昂溪区院司法警察李光谱,富裕县院司法警察王洪涛、刘巍嵬,建华区院司法警察陶继泽,泰来县院司法警察柳辉、王健,讷河市院法警大队的事迹材料。使老典型光芒绽放,新典型不断涌现,既激励鼓舞了警队士气,又推进司法警察工作转型创新创优发展。

    网友给予了充分的肯定,截止2019年3月29日,仅音乐短视频在彩视平台播放量就突破了3万次,粉丝1398人。受众涵盖广东、湖南、陕西、海南、辽宁、河北、安徽、湖北、浙江、江西、福建、江苏、云南、山西、宁夏、广西、内蒙古、四川、天津、上海、北京、贵州、青海、山东等省市和香港特别行政区,众多网友纷纷喝彩、点赞!

    网友“凭栏听风”评论:国之卫士,检察守护者!
    网友“彩友9097”评论:棒棒!原汁原味!
    网友“爱江金金”评论:很好的创意,很棒的佳作。
    网友“芳苇”评论:还没看够就没了。
    网友“沉默是金”评论:独具风格,画面清晰,精美佳作!么么哒!
    网友“秀芬”评论:好作品,画面很唯美,给人视觉的美感,配上美妙的音乐,妙不可言美醉了,精美制作!
    网友“静心,虹”评论:欣赏佳作,精心选材,构思巧妙,超棒美赞!
    网友“临风飘逸”评论:音画奇美!构思巧妙精湛,百看不厌!
    ……

    齐齐哈尔市两级院的司法警察表示衷心感谢社会各界的鼓励,珍视人民群众的赞誉。在未来的岁月中,将精诚团结、共同奋斗,努力创造出无愧于时代的业绩,迈开有力步伐,追逐充满希望的警察梦、检察梦、中国梦,用一生来践行跟党走的理想追求!


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室