【今天我当班】控申小姐姐:擦亮“心灵”的窗口

 



        抚远市检察院的检察服务中心有两个常驻业务部门,一个是案件管理部门,一个是控告申诉检察部门。控申部门是检察院的“窗口”服务部门,也是与群众联系最为频繁紧密的业务部门。陈欢就是抚远市检察院控申部门的一名普通干警。
 
        每天一大早,陈欢就来到检察服务中心,一方面美化环境,打扫卫生;一方面准备接访有关事项,打开电子屏幕,摆放宣传册页,为接待群众来访做好准备。
       每当有来访者时,她会以百分百的热情去接待,询问每一处细节,聆听每一句诉求,认真做好每一份记录。
        3月27日这一天,陈欢接待了一位前来“自首”的老大爷。
        这位老大爷姓陈,他神情焦虑,坐立不安。
        陈欢端来一杯热水,扶着老大爷坐下,并安慰他慢慢讲。
    陈大爷说,他在伊某某诈骗案件中,受到伊某某的威胁压迫,在公安机关侦查期间没有说明实际情况,回家后始终感到内心愧疚和不安,今天再次来到公安局想要说明真相,公安局办案人员告诉他案件已经到了检察院,让他到检察院反映情况。陈大爷听了更加慌张,急忙赶来“自首”。
       根据陈大爷反映的情况,陈欢向主办检察官认真核实了案件情况。原来,公安机关在侦查期间确实询问过陈某,但发现他说话前后矛盾、含糊不清、可信度低。鉴于其它证据也较为充分,足以认定案件事实,所以陈某的证言就没有被采纳。由于陈某的证言没有对案件查办造成影响,因此,公安机关不予追究。
    陈欢把这一情况认真地向陈大爷作了解释,消除了他的顾虑,对于他勇于改正错误给予肯定,同时重申了法律的严肃性,如果他的证言被公安机关采信,并影响了案件进展,轻则被治安处罚,重则涉嫌犯罪。听了陈欢的解释,陈大爷这才放心的回家了。
    陈欢说:“我是一名控申干警,虽然工作很辛苦,但每次看到群众满意而归,就有一种为维护司法公平、保护人民群众利益的荣誉感和使命感。每一名检察干警都是一颗螺丝钉,只有稳稳扎根在自己的位置,办好每一起案件,解决好每一个诉求,才能发挥好检察力量,才能让社会更加稳定。”
     控申部门的检察业务主要有:受理、办理信访事项,包括群众通过来访、来信、拨打12309检察服务热线及网络平台等方式,提出的涉检信访、民行监督申请、对公安机关的不立案监督申请以及法律咨询等。办理刑事申诉案件,包括不服检察机关终结的刑事处理决定的申诉案件、不服法院生效的刑事判决裁定的申诉案件、国家赔偿的案件、国家司法救助的案件。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室