齐齐哈尔市龙沙区院远程庭审 远程观摩系统正式启用

 



        今年以来,齐齐哈尔市龙沙区人民检察院与龙沙区人民法院在上级检察机关的指导下,合力打造远程庭审和远程观摩系统,这是该院运用“检察工作网”的又一个创新尝试。远程庭审和远程观摩系统的启用,标志着龙沙区人民检察院运用智慧检务主动缓解案多人少矛盾,适应司法体制改革。
        远程庭审系统是公诉人、审判员及辩护人、被告人分别在检察院的远程庭审室、法院的数字化法庭和看守所视频庭审市内,通过三方视频同步实时传输完成庭审活动的新型庭审模式。在检察院的远程庭审时大屏上可同步实时显示被告人、法庭和公诉画面,三方同步开庭,画面清晰,声音清楚。以往开一个庭,需要提前到达法院,遇到被告人在押的,还需要等待法警将被告人带回,花在路上和等待的事件很长,现在接到通知可以开庭,从办公室到开庭不到一分钟,这样能够节约出更多的事件。
        远程观摩系统是通过网络,检察长或公诉部门负责人无需到庭,即可观看庭审实况,观看公诉人是否能够准确应对可能出现的复杂情况,也可对公诉人庭审情况进行监督。利用该系统开展庭审观摩,对提高庭审效率有积极的推动作用。该系统的使用,将充分发挥信息化的优势,全面提升司法办案的质量和效果,让检察人员在办案之余不出检察院就能熟悉庭审现场、庭审程序,学习控辩双方争议焦点,找准案件审查重点,实现了足不出户的现场观摩学习,有利于进一步提高检察人员的办案水平,节约司法成本,促进诉讼提质增效。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室